7 апреля исполнилось 22 года российской паутине. Трудно себе представить, что когда-то ее не было. А когда она появилась, то еще не один год прошел, прежде чем она стала такой, какой мы видим ее сейчас.

В 2011 году Россия обогнала Германию и заняла уверенное первое место в Европе по числу интернет – пользователей (по данным аналитической компании comScore). Алексей Ванифатов рассказал об имениннике.

=

День рождения рунета

День рождения рунета. Фото: http://content.foto.my.mail.ru/

7 апреля 1994 года в международном сетевом центре InterNIC для Российской Федерации был официально зарегистрирован домен.ru . Первыми ресурсами, создавшими свои страницы в Рунете, стали «Учительская газета», информагентство «РБК», развлекательный портал «Анекдот.ru», партия «Яблоко», музыкальный портал Звуки.ру.

Первой поисковой системой был Рамблер.

Первое интернет-кафе открылось в культурной столице России – Санкт-Петербурге. Это было в 1996 году. Оно называлось «Тетрис» в честь первой советской компьютерной игры, покорившей мир.

Первый русский интернет-магазин открылся в 1995 году и торговал компакт-дисками. Правда, просуществовал он недолго. В 1996 году вторая попытка оказалась успешнее. Сегодня этот магазин все знают как Вooks.ru.

В наши дни русский язык занимает второе место по популярности во всемирной паутине после английского. Около половины населения России регулярно посещают различные интернет – страницы. В среднем россиянин проводит в Интернете сутки в месяц.

С мая 2010 года заработали сайты с кириллическим доменом .рф.

Существует интернет-портал о Рунете – therunet.

Рунет

Рунет. Фото: http://img15.nnm.me/

Среди лауреатов «Премии Рунета – 2015»: Федеральная налоговая служба, информационное агентство «Интерфакс», проект «Активный гражданин». «Премия Рунета» появилась в 2004 году. Её учредило Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. Это награда лучшим сайтам Рунета». Присуждается в 4-х номинациях: «Наука и образование», «Здоровье и общество», «Государство и общество», «Здоровье и отдых».

Ежегодно проводится конкурс красоты «Мисс Рунет». Любая девушка, живущая в России и не только, может принять в нем участие. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте «Мисс Рунет», заполнить анкету и прислать свои самые лучшие фотографии. А еще доказать свою подлинность (то есть подтвердить, что самостоятельно выступаешь под своим именем, а никто не позаимствовал твои фотографии). Голосуют за участницу зарегистрированные пользователи сайта. Из голосов складывается рейтинг и выбирается мисс. Первый финал был осенью 2007 года и победительницей стала Екатерина Савчук из Томска. В 2015 году победила екатеринбурженка Елена Козуб. За нее проголосовало 33,07% .

Мисс Рунет

Мисс Рунет. Фото: http://www.queenrunet.ru/

Фотограф Мурад Османн стал самым популярным российским пользователем фотосервиса Instagram в 2015 году. На его аккаунт подписано более 3,4 миллиона человек. Осман приобрел известность в интернете благодаря проекту #FollowMeTo. Другой фотограф, прославившийся благодаря русскоязычному Интернету – Анзор Бухарский из Узбекистана.

Известность благодаря Рунету приобрели Ирина Шейк, Алена Шишкова, Ксения Бородина, Виктория Боня, Ольга Бузова. Благодаря Рунету стал известен и музыкальный коллектив Петра Налича. В 2007 году музыканты разместили в сети клип на песню «Гитар». Благодаря пользователям ЖЖ, постившим ссылку на него у себя, только за месяц этот клип посмотрели более 70 тысяч человек. И в 2010 году коллектив Петра Налича представлял нашу страну на конкурсе «Евровидение», где музыканты заняли достойное 10 место. Но не только ошеломительной популярностью благодаря Рунету могут похвастаться наши некоторые звезды. Кто-то смог найти и свою любовь. Этот факт могут подтвердить и солист группы «Дискотека Авария» Алексей Рыжов, актер Данила Шевченко («Овечка Долли была злая и рано умерла») и телеведущая Руслана Писанка.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply