Эра малиновых пиджаков, моделей отечественного автопрома тех же оттенков, шлягеры Шуфутинского и Круга, лица «кирпичом» и кожанка — оказались в нашей жизни вновь благодаря российскому комедийному сериалу «Физрук».

Особые приметы имиджа бандита 90-х, как и у героя сериала — чёрные очки, которые придают герою некую загадочную таинственность, легкая щетина, черная футболка, цацки (золотые толстые цепочки), черный тонированный автомобиль, кличка (которая обязательно должна быть звучной, мелодичной, короткой и запоминающейся), черные лакированные туфли, конечно же, джинсы, золотые часы, которые сразу бросаются в глаза и подчеркивают статус владельца, кожаная куртка в любую погоду, лысина, пугающий шрам на лице с хитрым взглядом.

Уже после первого сезона (первая серия вышла в эфир 7 апреля 2014 года) о сериале заговорили на самом высшем уровне и по высшему разряду. Так, депутат Госдумы РФ Елена Мизулина раскритиковала сериал в присутствии Президента России Владимира Путина. Мизулина высказала претензии в адрес создателей сериала, но не актеров, которые, по ее мнению, сыграли хорошо. После таких высказываний очень долгое время шли слухи, что глава государства может закрыть сериал «Физрук» еще до выхода второго сезона. Однако слухи не подтвердились и сериал получил второй, а затем и третий шанс, и высокий рейтинг просмотров.

Именно из-за самой сути истории в сериале Елена Мизулина и высказалась негативно в Государственной Думе. Возмутил ее тот факт, что создатели и сценаристы сериала крайне пренебрежительно отнеслись к семье и воспитанию в школе. Также депутат переживала, что сериал показывают в то время, которое называют «детским», когда множество школьников уже выполнило домашние задание и может спокойно смотреть вечером телевизор.

Мнения же самих зрителей разделились на крайне позитивное и крайне негативное восприятие самой картины и работы режиссера, ведь такого неординарного сюжета и столь насыщенного по сюжету сериала давно не было на экранах наших телевизоров. Да и идея не взята «с Запада», как это очень часто последнее время происходит.

Третий сезон «Физрука» вышел в начале осени 2015го и, как отметил продюсер сериала на официальных источниках , сюжет нового сезона оказался крайне непредсказуем. Также зрителям не нужно сильно переживать за судьбу главного героя, ведь у него все будет по-своему хорошо. Это важно, поскольку завершение второго сезона, по отзывам зрителей, было очень неожиданным, когда главного героя арестовали.

Главная роль в сериале — у учителя физкультуры с темным и криминальным прошлым, которого блестяще играет Дмитрий Нагиев. Герой Нагиева по имени Олег Евгеньевич Фомин (Фома) – брутальный и мужественный человек. По сюжету в 90-е годы ему удалось не только выжить, снести все трудности и закалить крепкий характер, но и заработать себе на безбедную старость, научившись запугивать людей. Фома в каком-то смысле — принц на черном «гелике», до работы в школе занимал должность начальника охраны у крупного российского бизнесмена. После грубых нарушений субординации и за довольно устаревшие методы работы, бизнесмен увольняет героя Нагиева. Несмотря на бандитское прошлое, герою удается устроиться в российскую школу на должность учителя физкультуры, чтобы снова заслужить доверие бывшего босса, воспитав его дочь, которая учится там же. А помогает герою решать проблемы, с которыми Фома сталкивается каждый день, друг кличе Псих.

Изюминка сериала — это, наверное, все-таки менталитет и мышление нынешних людей, по сравнению с человеком, застрявшим в 90-х годах. С тех пор очень многое изменилось и у каждого из людей, которые помнят то лихое время, есть самые разные воспоминания, связанные с теми годами. Память стирает все плохое, оставляя приятные ностальгические нотки. А вот для современного зрителя это просто способ отчасти погрузиться в то время и насладиться хорошей комедией.

Стоит отметить, что оглушительный успех сериала «Физрук» на телеканале ТНТ стал неожиданностью даже для его создателей. По словам группы «TNS Russia» — это лучший старт и абсолютный рекорд в истории телеканала.

У сериала есть одно важное преимущество, состоящее в том, что серии длятся чуть менее 25 минут, что важно условиях быстрого темпа нашей жизни. Другой из ключевых факторов успеха сериала — игра Дмитрия Нагиева, его остроумное мышление, специфическая и богатая речь, а также актерское мастерство. Возможно, в сюжете не хватает некой остроты, однако сюжетные линии, романтическая составляющая и тема «личность против коллектива», пожалуй, делают сериал одним из самых ярких за последние годы.

В сериале мы наблюдаем историю человека, который попал в совершено другой мир, чужой, смешной для него, в котором он пытается существовать и выжить по своим принципам, которые, впрочем, уже устарели. Пытается – и у него получается, потому что ему в этом помогает окружающее его общество.

Попавший в незнакомый мир физрук Фома продолжает вести себя по привычке, не меняя свой стиль общения («У кого жизнь не удалась? Чей «гелик» под окнами стоит?»), заставляя старшеклассников мыть свою машину и делать огромную часть его работы, а старшеклассниц делать растяжку, непедагогично называя вещи своими простыми именами и давая половине класса клички (Пупок, Наф-Наф, Банан, Минус, Сестра Минуса).

Однако он не только меняет окружающую среду, но, и сам того не замечая, меняется в соответствии с новыми реалиями жизни. Осознав, что понятиями из девяностых современную молодежь не одолеть, Фома вынужден адаптироваться к требованиям нового времени, не отказываясь при этом от своего грубоватого и, в то же время, интересного стиля общения. Действительно, для нынешних школьников «Ну харэ там соплями мазать, иди, потрещим» звучит доходчивее вежливого приглашения к разговору. Действия Фомы доказывают, что человек способен меняться и стоит не забывать, что физрук и вправду выступает за правильное воспитание и за здоровый образ жизни молодых.

Надо отдать должное актеру, он очень успешно влился в роль и образ криминального авторитета, который, не смотря ни на что начал работать учителем физкультуры в местной школе.

Возможно, игра молодых актеров, на фоне активного и очень талантливого на эмоции Нагиева, выглядит уж слишком бледно, но, все равно, я считаю, что этот сериал нужно смотреть. Он поможет любому из нас разукрасить наши серые будни, ведь в каждой серии есть хорошая частичка мастерства и юмора, которая поможет нам немного абстрагироваться от рабочей и домашней рутины. Еще, это возможность услышать много русских слов в новом и смешном цвете, и, я думаю, зрителям с 15 до 40 лет , эта картина будет интересна, также как и развязка истории, которая с каждой серией, будет все более увлекательнее и более захватывающей.

Источник фото: http://etodata.ru/serial/fizruk-4-sezon.html.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply