Москва. Кремль. Сердце России. Именно здесь с 2004 года ежегодно с апреля по октябрь проходит торжественный развод конного караула. 16 апреля 2016 года в 12 часов прошла первая в этом году церемония.

Конный караул

Конный караул. Фото: http://clck.yandex.ru/

Еще с Петровских времен развод караулов – одна из самых зрелищных, красочных воинских церемоний. Ранее ее порядок был записан в войсковых Уставах и артикулах. А осенью 2004 года эту церемонию возобновили в новой России. Развод конного караула связывает между собой разные эпохи воинов России, демонстрируя преемственность военных традиций. В церемониальном разводе участвуют также Рота специального караула и Кавалерийский почётный эскорт Президентского полка. Новая церемония включает в себя демонстрацию приемов с оружием. Рота специального караула использует карабины Симонова, которые весят 4 килограмма. Но даже не подумаешь, что они такие тяжелые – до того виртуозно они летают в руках служащих. В конной части церемонии под всадниками гарцуют лошади русской верховой породы. Большая часть представления проходит под аккомпанемент Президентского оркестра России.

Офицеры

Офицеры. Фото: http://clck.yandex.ru/

Все военнослужащие, участвующие в церемонии, одеты в форму, придуманную еще при императоре Николае II в честь празднования 100-летия Бородинского сражения. В церемониальную форму одежды входят кивер, двубортная шинель, мундир, брюки, пояс, эполеты, погоны, нагрудные знаки. Стоимость одного костюма доходит до 80 тысяч рублей. Лошади, участвующие в церемонии, подкованы специальными каучуковыми подковами. Они придают лошади устойчивость и не портят покрытие Соборной площади. Среди служащих Президентского полка много контрактников. И к ним, и к простым солдатам требования едины. Рост 175-190 см, славянская приятная внешность, отсутствие родимых пятен и татуировок на открытых участках тела.

В этом году посетителей ожидают несколько сюрпризов. В пешей части — новая фигура шпалера (диагональное построение). В ней участники показывают виртуозное владение оружием с эффектом домино. В конной части выступления новый участник — девушка. Ирина Мамаева, лейтенант, инструктор кремлевской школы верховой езды. Дирижер оркестра Евгений Никитин написал марш. Именно его исполнением будет каждый раз завершаться церемония в этом году.

Колонна конного караула

Колонна конного караула. Фото: http://clck.yandex.ru/

Специального билета для посещения церемонии не требуется. Достаточно купить билет на осмотр архитектурного ансамбля Соборной площади и предварительно сдать лишние громоздкие вещи в камеру хранения в Александровском саду. Посетить церемонию можно до заморозков в октябре.

Зрителям лучше приходить минут за 30-40 до начала церемонии, чтобы занять удобные места в первом ряду. Сама церемония длится около 20 минут: 10 минут пешая часть и столько же — конная. Будьте внимательны: во время церемонии звучит оружейный залп. А, учитывая колодезную структуру Соборной площади, получается очень громко.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply