Перед тем как приступить к разбору второго сезона «Сорвиголовы», мне хотелось бы сказать пару слов о первом. Он великолепен. Ребята из Netflix поработали отлично. Сценарий, визуальная часть, подача – всё сделано по высшему разряду. Практический впервые мир увидел, что истории о супергероях могут быть совсем не детскими.

Dardevil

Дардевил. Второй сезон. Фото: http://vignette4.wikia.nocookie.net/

Мрачность и жестокость, серьёзный продуманный до мелочей сюжет и гениально прописанные персонажи, вкупе с хорошей актёрской игрой и превосходной операторской работой. Мало кто останется к этому равнодушным.

А персонажи? Очень редко встречается фильм или сериал, чей антагонист будет так же интересен зрителю, как и главный герой. Так же не часто видишь в сериалах такой уровень профессионализма касательно актёрской игры и постановки трюков. Посмотрев хотя бы три серии первого сезона нельзя не поверить, что главный герой действительно слепой. Актёр Чарли Кокс, мастерски вжился в роль слепого адвоката Мэтта Мёрдока. Боевые сцены с ним, да и с остальными персонажами, так же на высоте. Точны быстрые движения, соблюдения боевого стиля, акробатика. Ощущение будто смотришь фильм «Джон Уик», только вместо огнестрельного оружия — рукопашная.

Многим понравился первый сезон. Критики пели ему дифирамбы. А фанаты жаждали продолжения.

Что ж, дождались. Однако получили ли мы то, чего хотели? Удержал ли второй сезон тот уровень, что смог достичь первый?

Увы, по первой серии такого не скажешь. Но чем дальше в лес, тем злее волки.

=

Итак, сюжет:

Завязка в том, что празднующие победу в деле Фиска герои узнают о таинственной организации, устраивающей кровавые расправы над мафиозными семьями и просто крупными преступными группировками. Позже выясняется, что делает всё это один единственный человек, которого в полиции окрестили Карателем. Далее некоторые событие можно отпустить. Из них следует лишь то, что свидетель умирает, а власти почему-то очень хотят скрыть всё известное о Карателе и избавиться от него самого любой ценой.

Сорвиголове удаётся поймать неуловимого мстителя и передать его в руки полиции. Практический одновременно с этим друзья узнают о личности Карателя. Выясняются страшные подробности гибели его близких, а также то, почему он начал убивать. Зная, что дело с властями нечисто, «слепые» адвокаты берутся за его защиту в суде и пытаются добиться для него смягчения приговора.

Параллельно этим событиям в жизни Мэтта появляется его давняя знакомая и возлюбленная – Электра, а с ней приходит и множество проблем. С каждым шагом сюжет становится всё интереснее и запутаннее.

Не будем раскрывать все тайны сюжета дальше, отметим лишь, что мрачность и загадочность, кровь и жестокость, реализм и мистика ожидают зрителей в новом сезоне сериала «Сорвиголова».

=

Критика

Начнем с того, что сюжет и актёрская игра всё так же хороши. Боевые сцены рукопашной и добавившиеся к ним перестрелки отсняты и выглядят на уровне. Но персонажи будто потеряли какую-то внутреннюю стойкость. Утратили стержень. В одной сцене декларируется одно, герои защищают какие-то определенные моральные принципы, а в другой — их мнение уже резко меняется, и защищаемое ранее теперь становится гонимым.

Конечно, подобное можно объяснить тем, что герои сериала с каждым часом узнают нечто новое, меняющее их представление о уже известном, выставляя его в новом свете. Но как быть, когда меняющего мнение события нет, или оно меняется за считанные минуты после отстаивания своих интересов.

Так же в сериале появилась «сопливая драма». Что-то из разряда – «Мне с тобой весело, хорошо. Я чувствую себя собой, не притворяюсь кем-то другим. Но я боюсь себе в этом признаться, и поэтому буду говорить, что мне с тобой плохо, и всё что ты делаешь плохо. Оставь меня, мне нужно на свидание с нелюбимой.». Серьёзно. Подобный ход, который уже больше клише, он есть практический везде: «Дневники Вампира», «Стрела», «Касл». Да даже большое кино страдает от этого штампа. Такой оригинальный, ювелирной работы первый сезон, и такое, нахватавшее штампов, продолжение.

Теперь о плюсах. Одним из самых жирных крестиков конечно же хочется отметить Джона Бернтала. Его образ Карателя — это стопроцентное попадание в цель. Бывший военный, потерявший своих родных из-за мафиозных разборок, ступивший на путь мщения. Он проливает кровь и не щадит. Ведомый жаждой мести, он не успокоится, пока не свершит правосудие. Старый или молодой, сильный или слабый, если ты отнял чью-то жизнь – молись, а после, он отпустит твои грехи.

Персонаж Электры получился весьма спорным. Казалось, она нужна больше для зрелищных совместных вылазок с Сорвиголовой, нежели для развития сюжета. Однако эти самые вылазки, инициатором коих она и являлась, и послужили появлению новой сюжетной линии с воинами ниндзя и возвращению старика Стика.

Кстати о нём. Благодаря увеличенному хронометражу с его участием зрителям все же позволили узнать его предысторию, объяснили мотивы, и даже дали возможность убедиться в нехилой крутости слепого дедули.

Что касается злодея, то, как такового его в сезоне не было. Есть, конечно, там один японец, но он почти не раскрыт и мелькает довольно мало. В паре серий появляется Фиск, что является лишь ожидаемым намёком на его становление как Кингпина, а далее сюжет вновь возвращается к клану «Рука» и мести Карателя.

Нельзя сказать, что сериал стал однозначно хуже, он всё ещё держит очень высокий уровень, но один бал в оценке я бы все-таки отнял. Девять из десяти. Всему виной – заезженные штампы. Посмотрим, что будет дальше.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply