Вряд ли кто-нибудь не слышал об IKEA. Миллионы людей по всему миру предпочитают покупать мебель и предметы для дома в этом гипермаркете. О том, почему все мы ездим за покупками в IKEA выясняла Анастасия Ковбас.

«Незнание законов PR и межкультурных коммуникаций не освобождает от ответственности» — пожалуй, этот лозунг вполне мог бы занять достойное место в любом офисе крупной международной компании. Сегодня, если бренд не хочет провалиться на мировом или любом национальном рынке, руководителям стоит делать ставку на основы межкультурного маркетинга и коммуникаций. Один из ярких примеров успешного применения подобных технологий – IKEA. Потому что эта шведская компания уж точно не работает «на авось». Топ-менеджмент внимательно относится не только к продажам и их непосредственной рекламе, но и неустанно заботится о своем имидже. Именно формированием благоприятного образа бренда и занимается наука public relations (PR). И IKEA — яркий пример грамотно сконструированного образа по всем законам PR.

икеаОдним из PR-инструментов компании является фирменный стиль. IKEA не раз делала ребрендинг. Шрифт, название: сине-желтое цветовое решение логотипа легко узнаваемы во всем мире. На современном логотипе фирмы мы видим желтый фон и синий шрифт. А магазины IKEA наоборот используют на синих вывесках желтые буквы. Впрочем, эти изменения на узнаваемость бренда никоим образом не влияют, потому что именно сочетание этих цветов зафиксировалось в сознании людей, а популярность компании позволяет ей варьировать их в зависимости от ситуации. Для логотипа ИКЕА специально были выбраны желтый и голубой цвета: это цвета шведского флага. В Швеции природа и дом играют огромную роль для общества.

Помимо узнаваемых фирменных цветов бренда, IKEA известна и другими фактами и факторами:

Отношение к экологии. Компания использует светодиодные технологии, экологические материалы для создания товаров, перерабатывают пластик, а пищевые отходы отправляют на переработку в биогазы.

Социальная поддержка. Руководство IKEA ежегодно предоставляет стипендию для студентов из России, Литвы, Латвии, Эстонии и Польши на изучение ответственного лесопользования в Шведском университете сельскохозяйственных наук. Также компания IKEA вместе с Всемирным фондом дикой природы (WWF) учредила в Индии и Пакистане полевые школы фермеров.

Позиционирование бренда в качестве семейной компании. Термин «IKEA Family» появился сравнительно недавно. Компания ориентируется на самую большую целевую аудиторию в мире – семьи. «С сентября 2010 года в магазине товаров для дома ИКЕА появилось дополнение к карте IKEA FAMILY — финансовая карта IKEA FAMILY. Она обладает всеми преимуществами обычной карты IKEA FAMILY, но вдобавок её можно использовать как кредитную карту оплаты товаров».

Благотворительность. Благотворительный фонд организации направлен на помощь детям-беженцам, борьбу с детским трудом, расширение прав и возможностей женщин и девочек, возможность получения качественного образования и условий жизни. Обладатели карт IKEA Family при оплате картой автоматически участвуют в благотворительной акции «Протяни карту помощи». При предъявлении карты во время оплаты на кассе 50 копеек отчисляется на благотворительность.
Доступность. Действительно, благодаря выигрышному для потребителя соотношению качество/цена IKEA пользуется большой популярностью среди населения большинства стран мира.

Стиль. Мебель фирмы создается не только «по штампу». Ассортимент регулярно пополняется дизайнерскими вещами по доступным обычным покупателям ценам. При этом и стандартно-выпускаемая мебель обладает характерным только IKEA стилем исполнения.

Самостоятельная сборка мебели. Одна из причин успеха IKEA заключается в том, что человек, купивший в магазине какой-либо предмет мебели, имеет возможность самостоятельно собрать его без помощи специалиста благодаря инструкции и уникальному способу сборки мебели.

Кроме того, для IKEA фотография — это один из самых эффективных PR-методов. Сайт компании заполнен фотографиями товаров. Эти фотографии – своего рода лицо фирмы. Объединяя воедино инструменты «фотография» и «печатное слово» организация создает завлекающий яркостью печатный и электронный каталог своего ассортимента. В каталоге представлены разные предметы мебели компании, как бы предлагая и нам сочетать их, варьируя покупки, вместе создавая интерьер, который возможен с помощью мебели IKEA. Каталог выпускается раз в год, представляя вниманию публики ассортимент наступающего года.

Начиная с 2013 года, сотрудники IKEA проводят PR-акцию «Стань лицом обложки». Идея состоит в том, что люди бесплатно фотографируются в заданном интерьере, а через неделю возвращаются за личным каталогом грядущего года со своим фото на обложке. Акция привлекла миллионы поклонников, в том числе и благодаря социальным сетям, в которых люди самостоятельно выкладывали получившиеся изображения.

По телевидению компания рекламирует товары не только при помощи прямой рекламы. У IKEA заключен договор с программой «Школа ремонта» на канале ТНТ. Согласно договору, в проекте-переделке используется мебель бренда, о чем ведущая ненавязчиво упоминает в программе.

Инструментарий пресс-службы компании включает в себя отзыв о продукции. Для достижения наиболее искренних отношений с общественностью, IKEA открыто заявляет об ошибках производства, выявлении дефектов. На сайте компании мы можем видеть раздел, посвященный отзыву тех или иных товаров, а также возмещению средств покупателям.

IKEA активно использует все виды рекламы по всему миру. Так, 31 января 2010 года в Сиднее на пляже Бонди Бич компания построила самый длинный стеллаж в мире. В том же году жителям Парижа представилась возможность ожидать прибытия поездов метрополитена на мягких диванах IKEA. Шведская компания регулярно проводит неординарные акции. В том же Париже в рамках предновогодней акции наступающего 2011 года специалисты компании оборудовали 12 остановок наземного транспорта плакатами фирменных интерьеров, добавив для полного погружения в атмосферу уюта диваны. А осенью 2013 года парижане наблюдали объемный билборд с обстановкой ванной комнаты IKEA, где находились одетые в домашние халаты люди, которые умывались и чистили зубы на глазах у прохожих.

Шведская компания регулярно участвует в выставках. При входе в магазин нашему взору предстают не отдельно взятые шкафы, диваны, полки и стулья, а завершенные экспозиции комнат. Таким образом, покупатель будто заходит к кому-то в гости, попадая из одного интерьера кухни в другой, а оттуда переносится в обставленную гостиную, спальню и т.д. В 2010 году была проведена выставка «Феномен IKEA» в Музее Искусства и Торговли в Гамбурге. Во время этой выставки был внедрен способ самостоятельной сборки мебели потребителем и разрекламирована служба сервиса фирмы. В этом же году была проведена серия мастер-классов в магазинах IKEA от журнала «Делаем сами». В 2012 Шведская компания представила свою экспозицию на выставке Casa Decor в Мадриде. В 2013 и 2014 году ИКЕА участвовала в выставках в центре дизайна ARTPLAY.

С 2010 по 2015 год компания проводит регулярные бесплатные мастер-классы и празднования дней рождений детей от 4 до 10 лет для обладателей/родителей-обладателей карт IKEA Family. Мебельная организация непрерывно развивается и стремится поддерживать достойный образ в глазах общественности. Главный посыл – семейные ценности, доступность, повсеместное внедрение (товаров, идей, ценностей). А ведь именно это составляет фундамент повседневной культуры в странах с традиционным подходом и не всегда высокими доходами. Зато население в этих странах неуклонно растет. Как и число покупателей шведского бренда.

Мебельная фирма борется за доверие покупателя всеми возможными способами. В частности, отказ от взяток.

IKEA славится тем, что не берет взятки – об этом мы могли прочесть в разных статьях, например, в выпуске газеты «Ведомости» от 22 марта 2010 года, в интервью с первым генеральным директором IKEA в России, Леннартом Дальгреном. Скандал, вызванный увольнением двух топ-менеджеров фирмы за взяточничество в том же 2010 году, сыграл на руку имиджу IKEA. Компания показала себя борцом за справедливость, борющимся с любыми поползновениями в сторону криминала и нечестного диалога с покупателем.

Так что, как мы видим, понимание особенностей менталитета и законов PR-методологии может спасти фирму от краха, привести к успеху и позволить удерживать свои позиции на рынке.

Поделитесь с друьями:

2 комментария

  1. Мы не сможем завоевать все рынки сразу. Мы должны концентрироваться, чтобы получить максимальный эффект, зачастую имея лишь ограниченные средства , отмечает Кампрад. Такой подход позволяет компании быть последовательной в реализации намеченных целей. Как сказал один из членов ее правления, IKEA не может нестись по автобану на бешеной скорости и выискивать места, подходящие для постройки новых магазинов .

    • Анастасия Ковбас
      Анастасия Ковбас on

      Вы это к чему? Вообще на брендинге на начальной стадии жизни компании лучше не экономить, а если делать это, то с большим умом. IKEA безусловно уже может себе позволить грамотно оперировать инструментами PR и при этом не тратить огромное количество денег — количество потраченных денег плюс результат — это и есть то, что выявляет качество бренд-менеджеров.

Leave A Reply