Компьютерные игры — это не просто развлечение. Больше нет. Игроки участвуют в соревнованиях, тренируются сутки напролет ради победы… всё как в настоящем спорте. И приз за победу давно уже не виртуальный, а очень даже материальный. В XXI веке есть место не только традиционным видам спорта. О киберспорте, отношении  к нему государства, а также об инвестициях рассказал Александр Син.

За последние несколько лет индустрия компьютерных игр претерпела значительные изменения. Развитие таких командных игр, как Counter Strike, World of tanks, Dota 2, Call of Duty привело к тому, что соревнования по ним стали привлекать все больше внимания, а LAN стадии некоторых турниров (когда команды встречаются непосредственно на игровой площадке, аналогично стадии play-off в «большом спорте») собирают тысячи зрителей на огромных стадионах. Для организации соревнований и их продвижения в разных странах стали появляться федерации киберспорта. Российская существует уже шесть лет, а 7 Июня 2016 года киберспорт снова стал официальным видом спорта в России.

При этом киберспорт сегодня точно не является частью физической культуры. Его скорее можно отнести к интеллектуальным дисциплинам, таким, как шахматы, но соревновательный и турнирный аспекты современных мировых чемпионатов можно смело сравнивать с уровнем КХЛ или NBA. Поэтому грань между геймерством и киберспортом провести можно только по одному признаку – участие в соревнованиях. Например, крупнейший турнир по Dota2 «The International 2016» имел призовой фонд в 20 млн. долларов США, финал чемпионата проходил на Key Arena в Сиэтле, а его трансляцию в прямом эфире смотрели 5,5 млн человек.

Профессиональные команды включают в себя не только игроков и тренера, но и множество специалистов от PR-менеджера до массажиста. Для подготовки к турнирам многие команды выезжают на сборы и тренируются по 12 часов в сутки, обычный тренировочный режим включает тренировки по 4-6 часов. Это уже не отдых – это тяжелый труд, в киберспорте, как и в других видах спорта нет случайности, а упорство и тренировки правят балом. Игровая среда задает жесткие правила. Обычно во главу угла встает командная игра и личное мастерство.

Например, один из игроков проекта Natus Vincere (лат. «Рожденные побеждать»), Дмитрий «Ditya Ra» Миненков (21 год) играет на профессиональном уровне с 2014 года.

Он выступал в коллективах Power Rangers и No Logic Gaming, а в последнее время закрепился в составе NaVi. Участвуя на мировых чемпионатах по Dota 2 в составе этой команды, только за 2016 год он заработал около $500 тыс. призовых.

Министерство спорта РФ приказом №470 от 29.04.2016 официально признало «Компьютерный спорт» спортивной дисциплиной и включило его в первый раздел Всероссийского реестра видов спорта (ВРВС). Этот раздел включает признанные виды спорта — в него входят петанг, скейтбординг, серфинг и другие. Нельзя сказать, что киберспорт встал в один ряд, например, с хоккеем или биатлоном – эти спортивные дисциплины входят во второй раздел и являются развиваемыми. Вряд ли киберспортивные соревнования могут рассчитывать на какую-то финансовую поддержку от государства. Зато спортсмены теперь смогут получить спортивное звание.

Впервые киберспорт был признан в России в 2001году, но через пять лет его исключили из ВРВС из-за несоответствия критериям — он не был развит в большинстве субъектов РФ. Федерация компьютерного спорта России была основана 24 марта 2000 года, но подтвердить развитие спорта в регионах тогда не удалось.

Согласно толковому словарю Ожегова спорт – это составная часть физической культуры, комплексы физических упражнений для развития и укрепления организма, соревнования по таким упражнениям и комплексам, а также система организации и проведения этих соревнований. У Министерства спорта РФ свои требования для признания спортивных дисциплин. Среди них основные следующие: спорт должен способствовать физическому и интеллектуальному развитию человека, формировать здоровый образ жизни, иметь правила, соревнования и равные условия для спортсменов.

Фото: http://s-bc.ru/

Фото: http://s-bc.ru/

В России крупнейшие соревнования проводятся по CS:GO, Heartstone, Dota 2, League of Legends, World of Tanks.

Поскольку государство не выделяло и не выделяет денег на развитие спортивных дисциплин из первого раздела ВРВС, киберспорт развивается на коммерческой основе. Самой громкой инвестицией в киберспорт было вложение USM Holdings Алишера Усманова в киберспортивное сообщество Virtus.pro, которое составило 100 млн. долларов.

В Корее киберспорт пользуется особой популярностью. Samsung на постоянной основе поддерживает несколько команд в League of Legends и Starcraft II. Спонсорами киберспортивных соревнований мирового уровня выступают не только производители электроники, но и такие бренды, как Coca-Cola, American Express и, традиционно, RedBull.

Киберспорт – это уже не просто десяток человек в компьютерном клубе, играющих в «стрелялки». Сегодня это усиленные тренировки, зрелищные соревнования, стремительно развивающаяся индустрия и очень большие деньги.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply