Кит Эллисон — первый мусульманин-конгрессмен в США. Он представляет пятый избирательный округ по выборам в палату представителей конгресса США в Миннесоте. Является сопредседателем Прогрессивного Закрытого Собрания США и членом Комитета по финансовым услугам. Перед вами – его интервью для «Вашингтон пост».

«15 лет назад (11 сентября 2001 года – прим.) террористы напали на США, заявляя, что действуют они от имени религии ислам. Каков был ответ США? «Америка, вместе мы выстоим».

Сразу же после произошедших терактов в знак солидарности с мусульманами президент Джордж Буш выступил с речью в мечети Вашингтона:

Террористы лишь прикрываются исламом. Их действия не имеют к этой религии никакого отношения. Ислам призывает к миру. Тогда как эти преступники олицетворяют собой зло и войну.

Местные жители выражали свою признательность тем, кто рискуя своей жизнью спасал пострадавших после взрывов. Среди этих героев был Мухаммед Салман Хамдани, 23-летний парень, который отдал свою жизнь за спасение других людей. Он, также как и я, был мусульманином.

До этого трагического дня не было никаких политических дискуссий на тему ислама и мусульман. После атаки на Всемирный торговый центр ситуация в стране кардинально изменилась.

Темы ислама и мусульман стали постоянно освещаться СМИ и чаще всего в негативном свете. Сегодня ощущается,что мусульмане сталкиваются с большей ненавистью к себе, чем после 11 сентября 2001 года.

В стране возросло количество преступлений, совершенных на фоне антиисламских настроений. Исследования показывают, что в 2015 году было совершено так много преступлений на религиозной почве, как никогда раньше.

Недавно в моем родном городе Миннеаполисе двое сомалийцев были застрелены только из-за того, что они являются мусульманами. И это не единичный случай, не говоря уже о том, что каждый день в нашу сторону сыплются оскорбления и нападки. Многие мусульмане боятся того, что будет дальше.

Когда я только стал конгрессменом после «9/11», я сразу столкнулся с неприятием. Одни просили меня доказать, что я не агент, посланный врагами нашего государства, другие использовали мою религиозную принадлежность в собственном продвижении, якобы, если избиратели не поддержат их политическое видение, то мусульман в Конгрессе будет всё больше и больше. Я спокойно воспринял нападки в свою сторону, потому что был готов к такой реакции. Все-таки первый мусульманин в Конгрессе.

К сожалению, негативные разговоры не прекращаются. Мусульманам всё так же нелегко, мы постоянно сталкиваемся с ложью и обвинениями в наш адрес и в адрес нашей религии. Политики своими выступлениями пробуждают антиисламские настроения. Самый яркий пример — Дональд Трамп. Он неплохо поднимает себе рейтинг, используя антиисламскую пропаганду, которая, к тому же, очень хорошо профинансирована. Выступая с заявлениями о том, что мусульман нельзя впускать в страну, он еще сильнее разжигает между людьми религиозную ненависть. К сожалению, его речи воздействуют на сознание людей и распространяются в массах.

Несмотря ни на что, мусульмане Америки проявляют самообладание и продолжают жить на благо своей страны. Недавно Барак Обама впервые назначил федеральным судьей мусульманина, Абида Курейши. Мусульманка Ибтихадж Мухаммед, представляя США на Олимпийских играх в Рио, завоевала бронзовую медаль, и хиджаб и религиозная принадлежность ей в этом не помешали. В Филадельфии семь мусульман блестяще выступили на Национальном Съезде Демократической партии. В орган законодательной власти в Миннесоте был избран 33-летний Ильхан Омар, который в детстве несколько лет прожил в лагере беженцев в Сомали. И сегодня мусульмане Америки, как никогда прежде, активно участвуют в жизни своей страны: они голосуют и избираются, работают в офисах и открывают свой бизнес.

Даже ДАИШ (самопровозглашенное «исламское» государство, т.н. ИГИЛ, деятельность запрещена на территории РФ – прим.ред.) не нравится то, что мусульмане Америки так активны. Эта группировка составила список тех американских мусульман, которых нужно убить: слишком рьяно они служат США. Я тоже в этом списке.

ДАИШ правы в одном: мы на самом деле служим нашей стране. Каждый день мусульмане вносят свой положительный вклад в развитие общества.

Показательным примером служения своему народу является бесплатная клиника «Салам» в Фергюссоне, штат Миссури. Эта клиника находится в церкви, основали ее врачи-мусульмане вместе с приходским священником. Она открылась в 2008 году. Каждые выходные любой человек может бесплатно получить медицинскую помощь.

Как и миллионы мусульман, я люблю свою религию, я нашел в ней спокойствие и умиротворение. В Коране есть такие строки:

Воистину, Аллах (Бог, Господь) предписывает вам быть справедливыми, совершать добро и быть щедрыми к близким. Он запрещает мерзости, предосудительные деяния и бесчинства.

(Сура «Пчелы», аят 90)

Эти строки вдохновляют нас на то, чтобы несмотря ни на что, мы продолжали служить своей стране и совершали добрые дела.

Юсуф станет президентом

Фото: www.mprnews.org

Эти строки также указывают путь подрастающему поколению. 12-летний Юсуф дал замечательный ответ политику Бену Карсону, который заявил, что мусульманин никогда не должен стать президентом. В своем видео Юсуф сказал, что он станет первым мусульманином — президентом США.

Когда я стану президентом, я буду одинаково уважать всех людей, независимо от цвета их кожи и религии, которую они исповедуют.

Юсуф, мы в тебя верим!

Мы можем развеять темноту, только если зажжем собственный свет. И, несмотря на весь негатив, люди стараются держаться вместе.

Было очень приятно, когда в июне во время священного для мусульман месяца Рамадан, жители моего района устанавливали плакаты в парках с надписью: «Нашим соседям-мусульманам: благословенного вам Рамадана!»

Давайте же последуем их примеру и вместо того, чтобы отворачиваться, повернемся лицом друг к другу.

Кит Эллисон представляет пятый избирательный округ по выборам в палату представителей конгресса США в Миннесоте. Он первый мусульманин, избранный в Конгресс. Он является сопредседателем Прогрессивного Закрытого Собрания США и членом Комитета по финансовым услугам.


Оригинал статьи — www.washingtonpost.com.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply