«Раньше такие очереди за тазиками были, а сейчас за какими-то зелеными пакетиками», — сказал мужчина, проходящий мимо небольшой очереди на Малой Бронной. Знал бы он, какие в этих пакетиках сладости!

15 марта в Москве состоялось открытие известной французской кондитерской Laduree. Одна из самых старинных французских сетей кондитерских была основана в 1862 году в Париже мельником Луи Эрнестом Лядурэ. Сегодня кондитерские этой сети особенно славятся своими макарони – маленькими круглыми пирожными с хрустящими корочками и нежнейшей сердцевиной.

История создания этих пирожных началась в середине 20 века и связана с Пьером Дефонтане, который придумал соединить между собой вкусным кремом-ганаше две хрустящие макарони. С тех самых пор рецепт приготовления не менялся. Каждый сезон выпускается какой-нибудь новый вкус. В настоящее время насчитывается 38 кондитерских по всему миру, и вот, долгожданный день открытия такой кондитерской наступил и для Москвы.

Кондитерский бутик занимает небольшое помещение в самом центре Москвы. В день открытия пришлось немного потомиться в ожидании перед тем, как попасть в королевской красоты заведение. Помимо магазина, где можно купить макарони 15 разных сортов, шоколадные конфеты, разнообразные джемы, нугу, чай, другие сладости и памятные симпатичные фирменные вещицы, здесь располагается уютная чайная комната на 7 столиков. Кондитерскую уже посетили такие знаменитости, как Ксения Собчак, Тина Канделаки и Айсель Трудель. Официальное открытие проходило в Посольстве Франции в Москве.

Открытие магазина. Фото: Анна Чернышева

Открытие магазина. Фото: Анна Чернышева

Кондитерская работает по франшизе. Ранее открытие планировалось на январь 2016 года, но случились некоторые задержки в поставке материалов для декора интерьера из Франции. Что касается цен, то это удовольствие не из дешевых. Московские макарони обойдутся за сумму выше европейских, например, коробочка «Престиж» на 30 макарони в Москве стоит 6600 рублей, а в Париже – 68,25 евро. Разница составляет примерно 20% (с учетом текущего курса валют), зато не требуется расходов на билеты до Парижа и обратно.

Макарони привозят из Франции в специальных холодильниках. На вопрос: «Почему бы не нанять кондитера в Москве и не обучить его мастерству приготовления макарон?» сотрудник магазина ответил: «Макарони Laduree изготавливаются по определённому рецепту и включают в свой состав секретный фирменный ингредиент, о котором не разглашают информацию. Так что мы возим макарони и конфеты напрямую из Франции. Но в ближайшее время планируем запустить бакалейную с ароматными кексами и эклерами, которые будем готовить в Москве». Так что, впереди нас ожидает открытие еще нескольких брендовых кондитерских городе, а также ресторана.

Стеллажи с маккаруни. Фото: Анна Чернышева

Стеллажи с макарони. Фото: Анна Чернышева

Кондитерское ремесло в России и без Laduree пытается активно развиваться, поэтому возникает вопрос: «Будут ли пользоваться дорогие французские угощения спросом среди москвичей и россиян?». Ольга Лобанова, (кондитерская Cake Beze), которая как раз специализируется на изготовлении макарони, ответила на этот вопрос так: «Думаю, будут пользоваться спросом. Многие из Франции везут эти сладости в подарок, а теперь их можно и здесь приобрести, пусть и за такую цену. У них упаковка на любой вкус, милые сувенирчики. Я пробовала макарони Laduree в Риме, и, честно сказать, ожидала большего». Елена Савина (сеть кондитерских «Вкусные штучки», город Обнинск) высказалась так: «Именно в Москве иметь успех будет, потому что это модно, из серии «дорого-богато». А в Москве людей с деньгами и претензией достаточно, так что будут покупать из-за статусности. В Париже, на сколько я знаю, цена на макарони почти такая же – 3 евро за штуку (спасибо нашему курсу)».

Одно пирожное макарони Laduree стоит 225 рублей, для сравнения в кондитерской Волконский цена одного макарони составляет 50 рублей, в кондитерских сети магазинов Азбука Вкуса цена за 100 грамм – 230 рублей. То есть макарони Laduree обойдутся вам в 4-5 раз дороже их российских аналогов. Проведя опрос среди жителей столицы, мы пришли к выводу, что только 19% респондентов согласились бы купить себе макарони за 225 рублей, а 5% потратили бы 6600 рублей на покупку коробочки из 30 штук в качестве подарка.

Макарони. Фото: Анна Чернышева

Макарони. Фото: Анна Чернышева

В период сложных экономических взаимоотношений с Европой открытие французской люксовой кондитерской в Москве можно назвать неким вызовом и прорывом, но по количеству людей, пришедших купить лакомства в день открытия можно судить, что у данного бизнеса есть все шансы укрепиться и развиваться на нашем рынке. Поживем – увидим.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply