Объединенные Арабские Эмираты – это крошечная страна на карте мира, которая ежегодно привлекает миллионы людей со всего света. Еще каких-то 45 лет назад на ее месте была голая пустыня, в которой жили племена бедуинов. Сегодня ОАЭ — одно из самых развитых государств в мире. Высокого уровня жизни удалось достигнуть не только в связи с добычей нефти, но и благодаря мудрому правлению эмиров и инвестированию в бизнес, торговлю и туризм.

Гражданство

Сколько бы лет вы ни прожили в Эмиратах, даже если родились здесь, но не являетесь эмиратцем (факт рождения в ОАЭ не всегда означает автоматическое получение гражданства), вы никогда не почувствуете себя полноправным гражданином этой страны. Гражданство можно получить только в некоторых случаях.

Например, возможность получить заветный паспорт женщине, которая вышла замуж за эмиратца — через 10 лет брака она может подать документы на эмиратское гражданство и, скорее всего, получит его. Дети эмиратца получают паспорт с рождения, даже если он женится на иностранке. Если местная женщина выходит замуж за иноземца, то дети ее получают гражданство только по достижении 18 лет.

Почему выгодно иметь эмиратский паспорт? Государство очень заботится о гражданах своей страны, которых насчитывается всего 1 миллион (всё население ОАЭ — 8 миллионов человек). Для «официальных» эмиратцев медицина и образование бесплатные, зарплаты намного выше, чем у иностранцев. Каждый местный житель бесплатно получает от государства дом (виллу), беспроцентные кредиты, им предоставляется социальная помощь при женитьбе в размере 100 тысяч дирхам ( примерно 30 тысяч долларов), а также для них действует безвизовый режим для посещения многих стран.

Но даже не имея эмиратский паспорт, иностранцам в ОАЭ живется довольно неплохо.Особенно американцам и гражданам западной Европы: их зарплаты намного выше, чем у других приезжих.

Работа

Работа в Эмиратах есть всегда. Главное при трудоустройстве — это владение английским языком, без него путь к большинству рабочих мест закрыт. Не обязательно знать арабский язык: большинство людей, живущих в ОАЭ, на нем не говорят. Зато без английского здесь прожить трудно: он нужен в работе, а еще на нем разговаривает весь обслуживающий персонал.

При устройстве на работу на диплом очень часто не смотрят, хотя, конечно, если он есть – это только плюс. Важен опыт работы и персональные качества потенциального работника. Ну и умело составленное резюме, которое заинтересует работодателя.

Работу люди ищут через знакомых, а также на популярных сайтах вакансий. Работодатель оформляет своему сотруднику рабочую (резидентскую) визу. Нет визы – жить в стране вы не сможете. Потеряли работу – нужно срочно искать другую.

Замужние женщины могут не работать: им выдается виза по мужу (husband visa), а детям, соответственно, — по папе. Хотя многие женщины в Эмиратах работают в самых разных сферах, с трудоустройством проблем никаких нет.

Выход на пенсию – в 60 лет, и по достижении этого возраста работать иностранец больше не может. Кто-то открывает свой бизнес, кто-то уезжает из страны. Пенсия не выдается ежемесячно, а бывший работник получает единовременную выплату, которая равна месячной зарплате умноженной на количество отработанных лет.

В государственных и военных учреждениях иностранцы работать не могут.

Безопасность

Главный плюс жизни в ОАЭ – безопасность. Уровень преступности здесь очень низкий: за порядком государство следит тщательно. Если иностранец совершил преступление, его ждет срок в местной тюрьме, выплата всех штрафов, а затем – депортация, и вернуться обратно он уже никогда не сможет. Если преступление из разряда особо тяжких (например, преднамеренное убийство, педофилия), то преступника ждет смертная казнь. Строгие наказания используются главным образом как превентивная мера: зная, что его ждет, человек сто раз подумает перед тем, как совершить преступление.

Финансы

ОАЭ – богатая страна, и многие любят демонстрировать другим свое богатство. Несколько крутых машин, роскошные виллы, одежда из самых дорогих бутиков. Вплоть до того, что многие покупают красивые номера на машины за миллионы (!) долларов!

Сама по себе жизнь в Эмиратах недешевая: цены на жилье и продукты намного выше, чем в России. На всё, не считая бензина. Раньше здесь он всегда был дешевле, чем в России, но после падения рубля стоимость бензина стала примерно одинаковой.

Кредиты для населения банки выдают очень доступные: максимальная ставка равна 3% в год, причем вы изначально знаете, какую сумму должны будете в итоге, и какая будет переплата.

Медицина и образование

Для иностранцев медицинские услуги здесь влетают в копеечку, при этом найти хорошего врача оказывается трудной задачей. Поэтому чаще всего соотечественники ездят на лечение и обследования в Россию: и дешевле, и, главное, медицина на более высоком уровне.

Детские сады, школы, университеты — государственные и частные. Английский дети учат уже в садике, многие родители отдают своих детей в англоязычные школы. С выбором учреждения проблем нет, каждый родитель найдет учебное заведение, соответствующее его требованиям.

Но! Образование в ОАЭ очень дорогое. Самый простой детский сад будет стоить около 18 тысяч рублей в месяц. Школа – минимум 100 тысяч рублей в год, и то, речь идет о государственной школе с преподаванием на арабском языке. Частные школы намного дороже.

В Дубае есть русский «Бэби-клуб», русская школа, и даже филиал университета ИНЖЭКОН.

Развлечения

Как отдыхают жители ОАЭ? Ездят на море, гуляют по моллам, устраивают барбекю в пустыне, посещают местные достопримечательности. Это и «Дубай молл» — самый большой молл в мире, и другие торговые комплексы, и поющие фонтаны, и экскурсии по заливу, и всевозможные кафе и рестораны, парки, дельфинарии и т.д.

Религия

ОАЭ – это мусульманская страна, и замечательно то, что здесь соблюдается главный исламский принцип: в мире и согласии живут люди абсолютно разных национальностей (их около 130!) и вероисповеданий. Разжигание ненависти – уголовно наказуемое преступление. Здесь каждому жителю предоставлена свобода выбора. Люди спокойно соблюдают свои традиции, отмечают национальные и религиозные праздники.

Отношение к женщине

Многие ошибочно считают, что если страна мусульманская, значит в ней женщины ущемлены в правах. Но на самом деле в исламе положение женщины как личности, как жены и матери очень высокое, и ей изначально предоставлены такие права, которые женщины в Европе получили лишь в ХХ веке. И в тех странах, которые в своей политике опираются действительно на исламские принципы, женщинам живется очень хорошо. Эмираты как раз относятся к таким странам.

Женщины учатся и работают в самых разных сферах. Министр экономики ОАЭ – женщина, шейха Любна аль Касими. Недавно появилась новая должность – министр счастья, и ей назначена Охуд аль-Руми. Она отвечает за реализацию государственной политики, направленной на повышение уровня счастья в обществе. Женщины в ОАЭ – пилоты, дизайнеры, инженеры, спортсменки, врачи, бизнеследи, государственные служащие. Пределов самореализации нет.

Женские права в семейной жизни тоже защищены. Женщина может развестись, если она несчастлива в браке. Она даже может подать в суд, если не удовлетворена в интимном плане, и такие заявления уже были. Конечно, религия ислам предписывает сделать все возможное, чтобы сохранить семью, но если счастье и мир в семье не получается восстановить, то супруги могут развестись.

Государство заботится о вдовах, помогая им материально в соответствиями с реалиями жизни, а не просто «для галочки». Помогают и матерям-одиночкам, отцы, если живут в стране, исправно выплачивают алименты (за этим тщательно следят). И неважно, местная ли женщина или иностранка.

Есть женские спортивные клубы, парки только для женщин и детей, женские дни на пляже, в каждом торговом центре — комнаты матери и ребенка и т.д. А еще здесь никогда не увидишь, чтобы представительница прекрасного пола несла тяжелые сумки.


Конечно, в Эмиратах, как и везде, есть свои минусы. Это и дорогая жизнь, и, жара до 50 градусов, которая длится несколько месяцев.

Мне, т.к. я из Карелии, очень не хватает живописной красоты лесов, рек и озер. Траву и деревья здесь засаживают искусственно, и не везде, ведь государство все равно находится в пустыне. И, хотя мне очень нравятся Эмираты, я все же не планирую оставаться здесь на всю жизнь. Время покажет!

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply