Детский манеж не является средством первой необходимости для ребенка. Некоторые родители вообще предпочитают обходиться без него. Все зависит от характера вашего малыша и общего распорядка дня. Если вы относитесь к той категории родителей, которые никак не могут совместить воспитание своего непоседы с прочими домашними обязанностями, то эта статья вам точно может пригодиться.

Взрослым или детям нужен манеж?

Взрослым или детям нужен манеж? Фото: http://st1.stranamam.ru/

Бытует мнение, что детский манеж нужен совсем не ребенку, а его вечно усталой и измотанной маме, которая разрывается между домашними делами и воспитанием маленького непоседы. Который вечно норовит куда-то уползти, открыть все шкафы, достать оттуда все самое интересное, и обязательно попробовать это на вкус. Используя детский манеж на даче или на природе, родители тем более спасаются от многочисленных опасностей, подстерегающих их чадо. Но при использовании детского манежа необходимо придерживаться золотой середины – время, проведенное в манеже, не должно превышать время «на свободе». Ребенок должен быть в манеже только пока он этого сам хочет, иначе детский манеж для него превратится из игрового пространства в место заключения и способ наказания.

Ребенок с рождения познает окружающий мир, а познавать его сквозь сетку, согласитесь, не слишком приятно. Приучать малыша к детскому манежу желательно с трехмесячного возраста, пока он еще не освоил самостоятельные передвижения, потому что, впервые посадив в манеж шестимесячного карапуза, вы моментально ограничите его свободу и получите от него смертельную обиду.

Итак, вы решили купить детский манеж. С чего начать? Как всегда, с изучения основ. Детские манежи бывают разные по форме, материалу изготовления и основному предназначению.

=

Сетчатый манеж

Сетчатый манеж

Сетчатый манеж. Фото: http://mamuski.ru/

Наиболее распространенный тип благодаря его компактности в сложенном виде и невысокой цене. Конструкция представляет собой твердое дно, металлические опорные стойки, на которых крепится верхняя рама, и ограждающая сетка. Имеет два способа сложения – горизонтальный и книжкой. В условиях ограниченного пространства больше подойдет второй тип, так как в сложенном состоянии он практически полностью плоский. По форме сетчатый детский манеж может быть квадратным, прямоугольным или угловым, что наиболее актуально для тесных квартир.

=

Деревянный манеж

Деревянный манеж

Деревянный манеж. Фото: http://krovatki.ru/

Если для вас на первом месте стоит экологичность продукта, то деревянный манеж – идеальное решение. Производится из натуральных компонентов. Бывает квадратной и шестигранной формы. Больше подходит для больших помещений, потому что представляет собой не складную, а сборно-разборную конструкцию наподобие детской кроватки, где детское пространство обнесено рейками или прутьями. За них ребенку комфортно держаться при освоении навыков вставания и хождения вдоль опоры. В целях безопасности и предотвращения просовывания ручек-ножек между прутьями с последующим заастреванием, расстояние между рейками не должно превышать 5-7 сантиметров.

=

Манеж-трансформер

Манеж-трансформер

Манеж-трансформер. Фото: http://megapolismama.ru/

Представляет собой мягкий нескользящий коврик, огороженный складной конструкцией, имеющей форму многоугольника. Один из самых просторных видов детских манежей, но и один из самых дорогих. При этом он очень хорош с точки зрения безопасности – устойчив, крепок, имеет защиту от опрокидывания. Также в своей конструкции имеет дверцу, что особенно пригодится женщинам, так как ребенок с каждым днем растет, и его становится все тяжелее «перекидывать» через бортик туда-обратно по сто раз в день. Манеж-трансформер также хорош тем, что его можно использовать в качестве ограды от различных опасностей. Например, закрыть вход на лестницу, на балкон или подступы к камину.

=

Надувной манеж

Надувной манеж

Надувной манеж. Фото: http://www.intexcorp.ru/

Бывает круглый, реже квадратный. В сдутом виде очень компактный, имеет прозрачные стенки, через которые ребенок может наблюдать за окружающим миром, а также веселые яркие варианты раскраски. Надувной манеж можно использовать летом на даче в качестве бассейна, но такие манежи имеют самые небольшие габариты по высоте из всех (от 64 см), поэтому подойдут детям не старше одного года.

=

Кровать-манеж

Кровать-манеж

Кровать-манеж. Фото: http://dommebel2.ru/

Совмещает в себе несколько функций. До 1,5 (а некоторые модели и до 4) лет может заменять ребенку детскую кроватку. Бывают одноуровневые и двухуровневые конструкции. Вторые существенно облегчают процесс укладывания и доставания ребенка из кроватки. При покупке нужно обратить внимание на то, чтобы дно верхнего уровня было достаточно жестким и не прогибалось. Большинство таких моделей оснащены колесиками для удобства перемещения по дому и имеют компактный размер в сложенном состоянии, помещаясь в переносную сумку. Это бывает очень полезно для использования кровати-манежа в поездках, на даче и в гостях.

=

В дополнение к манежу могут поставляться следующие полезные приспособления:

— пеленальный столик, который крепится сверху на манеж и экономит пространство в комнате;

— москитная сетка – незаменимый атрибут для поездок на природу;

— боковой лаз на застежке-молнии, который даст больше самостоятельности малышу;

— вибрационный блок, который облегчит процесс укачивания, если ребенок трудно засыпает;

— музыкальный блок для тех же целей, что и вибрационный;

— съемные полочки или боковые карманы для необходимых мелочей (подгузников, бутылочек, детских присыпок и т.д.);

— развивающие игрушки, подвешиваемые на дугах над манежем.

=

Среди такого разнообразия вы обязательно подберете для своего ребенка самый лучший манеж, руководствуясь приемлемым для вас соотношением цена – качество. А также предпочтениями самого малыша, размерами квартиры и полезными функциями той или иной модели. И помните, что в манеже ваш ребенок будет проводить достаточно времени, поэтому лучше выбирать конструкции спокойных расцветок, чтобы чадо чрезмерно не перевозбуждалось и не нервничало.

Авторы: Елена Румянцева, Елена Хованова.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply