Со 2 по 5 февраля 2016 года в московском парке Сокольники прошла выставка Moscow Dive Show, посвященная подводному плаванию, охоте и фотосъемке. По сведениям организаторов, в этом году выставку посетили 16 тысяч человек. Наши корреспонденты, Елена Румянцева и Елена Хованова, имея за плечами «огромный» опыт погружения с аквалангом (1 раз, лет 7 назад), посетили выставку.

=

Те, кто хотя бы раз погружался с аквалангом, делятся на две категории. Одни «заболевают» дайвингом на всю жизнь, другие с ужасом вспоминают свое состояние паники и беспомощности от невозможности дышать носом. В любом случае, со стороны подводная охота или фотосъемка кажутся очень увлекательными, поэтому на выставки, посвященные дайвингу, ходят обе категории людей. Первые – чтобы пообщаться, подобрать себе новое оборудование, узнать о новинках дайвиндустрии. Вторые – чтобы перебороть свой страх. И, может быть, еще когда-нибудь рискнуть погрузиться с аквалангом.

2

Фото: Елена Румянцева

На входе каждому предлагали заполнить анкету, указав свое имя, род увлечений (подводная охота, съемка, дайвинг), стаж погружений, регалии, контакты и другие данные по желанию. Там же выдавали билетики для участия в большой подводной лотерее. На билете мелким шрифтом было указано о необходимости оторвать от него корешок с номером, и, видимо, бросить в лототрон или отдать организаторам лотереи. В итоге, в розыгрыше подводного компьютера удалось поучаствовать только самым внимательным, которых было настолько много, что образовалась давка.

В центре выставочного зала располагался стенд клуба RuDive. Там толпилось довольно много людей, желающих посмотреть в бинокулярные микроскопы. На столе стояли два устройства с кучей настроечных винтов. Поблизости находился Дмитрий Жадан, руководитель программы клуба «Биологическое дайвинг-сафари». Садившимся за стол людям он объяснял, как регулировать резкость и увеличение микроскопа, на что удобнее смотреть сразу двумя глазами, и отвечал на разные вопросы. В микроскоп можно было рассмотреть различных морских червячков, креветок, букашек и даже одну маленькую морскую звездочку. К ждущим своей очереди людям подошел Михаил Сафонов (Инструктор-тренер TDI, инструктор PADI и CMAS, кандидат биологических наук). Он рассказал, что, в связи с трудностями на Египетском направлении, их клуб сейчас осваивает подводный мир Судана. Правда, туры туда стоят дороже, и желающих пока намного меньше, чем было 10 месяцев назад, но они надеются, что люди еще подтянутся.

Стенд компании «Дайвиндустрия» демонстрировал снаряжение для подводного плавания. Там были маски, ласты и другие приспособления, в основном, фирмы Scubapro. Рядом со взрослыми манекенами стояли манекены, размером с 6-7 летнего ребенка, одетые в костюмы для подводного плавания.

Неподалеку от стендов с ластами и масками можно было посмотреть и даже прикупить подводные компьютеры. Такой компьютер выглядит, как наручные часы, и, как пояснил Владимир Куйбышев, дайвер-любитель, присутствовавший на выставке, выполняет массу функций: контролирует пульс ныряльщика, время погружения, температуру воды, глубину и множество других параметров. Главный из них – НДЛ, или бездекомпрессионный предел (NDL – non-decompression limit, безопасное время на той глубине, на которой ты находишься). Если провести на глубине дольше положенного времени, то, при всплытии на поверхность, придется делать декомпрессионные остановки, зависая на конкретной глубине на определенное время. Если этого не сделать, то может начаться кессонная болезнь, что, в тяжелых случаях, приводит к параличу или смерти. При этом, если водолаз не выдерживает показания подводного компьютера и нарушает технологию всплытия, то компьютер блокируется на двое суток и не работает.

Стоимость таких компьютеров на выставке колебалась от 15 тысяч рублей за самые простые (для любительского, рекреационного дайвинга) до 50 тысяч и выше за современные модели, с огромным числом встроенных функций (для специалистов технического дайвинга).

Целая стена выставочного павильона была занята подводными фотографиями. Красота и качество снимков завораживали. Там были и селфи с акулами, рыбой-молотом и гигантскими черепахами; фото красивых девушек, плавающих под водой в вечерних платьях; изображения затонувших кораблей снаружи и изнутри; снимки того, как выглядит дождь, если смотреть на него из-под воды. Около каждой фотокартины висел номер телефона ее владельца на случай, если кто-то из посетителей захочет купить фотографию.

Рядом стояла витрина с подводными боксами для фототехники. Размеры и конфигурация некоторых из них поражали воображение. Для суперпрофессионалов были даже чехлы на Canon Mark II. Цены тоже выглядели внушительными. По мнению Владимира Куйбышева, если у вас хватило денег на «Марка», будьте готовы выложить примерно столько же (если не больше) на сопутствующие товары для подводной съемки.

8

Фото: Елена Румянцева

На одном из стендов демонстрировался подводный робот, используемый МЧС России для исследования затонувших объектов. Робот выглядел, как металлический чемодан желто-черного цвета, с торчащими из него проводами, шлангами, рычагами, манипуляторами, датчиками и присоединенной видеокамерой. Изображение с камеры транслировалось на экран, в результате проходящие мимо посетители могли любоваться своими ногами. Рядом располагалась палатка для любителей подводной охоты, где организаторы выставили гарпуны, ножи и прочее подводное оружие.

=

10

Фото: Елена Румянцева

Из посещения выставки, кроме прочего, можно было вынести ценный опыт: дайвинг – недешевое хобби. Наверное, как и любое другое. Но если ты заболел этим всерьез и надолго, то никаких денег не жалко, ради возможности воочию увидеть красоты подводного мира.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply