Политолог Аббас Галлямов рассуждает в своих статьях на сайте РБК о предвыборных кампаниях в России. В частности, в одном из материалов, он затрагивает тему голосования за наиболее вероятного победителя. По его словам, такой способ голосования наиболее присущ государствам с еще не до конца сложившимися демократическими традициями.

В государствах с уже устоявшимися демократиями, выборы происходят в один этап – избиратель голосует за того кандидата, которого он предпочитает. В России выбор кандидата фактически проходит в два этапа. Сначала избиратель решает для себя, какое у него отношение к представителям действующей ныне власти. Если он удовлетворен нынешним кандидатом, то на этом процесс выбора заканчивается. Избиратель уже не будет анализировать других представителей, оппозицию. Таким образом, он проголосует за действующий режим.

Аббас Галлямов. Фото: https://realnoevremya.ru/

Если избиратель недоволен нынешней властью, то он приступит к рассмотрению кандидатов от оппозиции. При этом, если избиратель уверен в том, что существующий режим устоит в любом случае, то в большой долей вероятности он все-таки проголосует за этот режим. Голосовать против он будет только в том случае, если будет не уверен в поддержке существующего режима другими избирателями.

Если уже избиратель решил голосовать за оппозицию и перешел на второй этап выбора, то он скорее всего будет голосовать за наиболее вероятного, в его глазах, победителя. При этом, избиратели редко руководствуются содержанием предвыборных программ и избирательными кампаниями. Больше всего их интересуют шансы предполагаемого кандидата на победу.

Существует несколько мифов, каким должен быть идеальный кандидат. Например, что выбирать нужно крепких хозяйственников, которые будут заниматься экономическими вопросами. Или, что лучше выбирать богатых, потому что они не будут воровать. Или, что выбирать надо молодых, которые еще не научились воровать, и у них есть какие-то идеалы. Некоторые, наоборот, боятся голосовать за неопытных политиков, предчувствуя, что те не справятся с возложенной на них ответственностью.

По исследованиям, проведенным Аббасом Галлямовым в некоторых регионах, он выяснил, что многие опрошенные, когда слышали фамилию Навальный, относились к нему сочувственно, но считали, что «То, что он с коррупцией борется, это хорошо, но ведь в других вопросах он не разбирается, и управленческого опыта у него нет».

Историческая справка:

Изначально такую двухступенчатую модель выборов впервые обосновали американские исследователи Хорхе Домингес и Джеймс Макканн, основываясь на изучении политических процессов в Мексике. Позже, результаты их исследований были подтверждены аналогичными исследованиями в Парагвае и на Тайване. Многие политологи разделяют мнение, что такая модель в той или иной мере присуща большинству стран со смешанными политическими режимами, сочетающих в себе элементы авторитаризма и демократии.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply