Леонтий Озерников — автор проектов «Арт-Мистерия» и «Музей Бессонницы». За 40 лет работы в искусстве художник и дизайнер сотрудничал с музеем музыкальной культуры им. Глинки, музеем им. А.С. Пушкина, музеем современной истории, Политехническим музеем и другими. Его работы были представлены на выставках в Нью-Йорке, Гамбурге и Дюссельдорфе.

Новое художественное решение музея «Дом Гоголя», приуроченное к двухсотлетию писателя – также проект Озерникова. А музей «Часы и время», автором оформления которого был Леонтий Озерников, вошел в «Сто выдающихся музеев мира».

Сейчас художник работает над созданием и развитием собственного проекта в Москве. Ксения Филатова поговорила с ним о новом проекте «Арт – Мистерия», музах и вдохновении, творчестве, счастье и людях.

— С чего вы начали работу в искусстве?

Я учился в Строгановском училище. Поступив туда, уже на первом курсе необратимо влюбился в скульптуру и начал создавать свои первые работы. Вот уже более 40 лет мы с искусством неразлучны.

— Что вас вдохновило на создание проекта «Арт – Мистерия»?

Я всегда любил нашу страну, и мне виделось, что Россия – это женщина. Россия самая иррациональная страна. У нее образ доброй и милосердной женщины – а это значит отдать больше, чем взять.

Фото: Личный архив К. Филатовой

Фото: Личный архив К. Филатовой

И вот у меня стало возникать желание просто создавать женские многоликие образы одной сущности жизни и смерти. Начался этот проект потихоньку, я сам не ожидал, что получится такая большая серия, но был импульс — я слеплю загадку Сфинги (прим. ред. — мифическое существо).

— Откуда приходят эти образы?

Начинает работать прочитанное, увиденное и услышанное – это обрабатывается в сознании, а затем рождается некий образ, который даже меня в чем-то корректирует. Все художники знают, что в определенный момент ты начинаешь вступать в диалог со своим объектом.

И даль свободного романа
Я сквозь магический кристалл
Еще не ясно различал.

(А.С. Пушкин,«Евгений Онегин» — прим.ред.)

— Что рассказывают созданные вами образы? В чем их загадка?

Мои музы сами должны говорить посетителям, я даже советую не вслушиваться в авторское пояснение. Пусть человек сам увидит, подумает и решит для себя, что он видит в моих работах. Найдет в себе что-то, что откликается у него внутри. Очень приятно потом слышать «а у меня тоже были такие ощущения», «тоже были такие мысли», «я тоже об этом думал». То есть когда в человеке возникает его собственное творческое начало: позитивное, созидательное, оптимистичное — мне становится очень приятно, что человек увидел все так, как я задумал.

— Вы часто используете в своих скульптурах часы. Они должны о чем-то напоминать людям?

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.

(Б. Л. Пастернак «Ночь» — прим.ред.)

В плену у времени – значит есть жизнь земная и тикающие часы, которые я везде использую, чтобы подстегнуть себя и всех зрителей не терять драгоценное время. Цените мгновение, ведь каждая секунда — это повод условно поднять фужер шампанского. С новой минутой, с новым часом, с новой ночью, с новой неделей.

Фото: Личный архив К. Филатовой

Фото: Личный архив К. Филатовой

— Можете раскрыть свой секрет счастья?

Я счастлив от того, что у меня есть желания всегда что-то делать. Если слепить мокрую структуру на солнце и солнце будет светить на нее, скульптура обязательно превратится в прах. Нужна мечта, чтобы не рассыпаться, и необходимо быть счастливым до последнего вздоха. Старость — это отличное испытание. Как старость превратить в радость?.. Нужно быть вечно юным, читать, смотреть, учиться, развиваться, творить в любой сфере. Что угодно! С любовью делать свое дело.

Если вы осознаете неудачу, вы перешагнете. Нужно сжечь старое и сделать новое. Кризис – это когда нет любви и нет тяги к жизни, не хочется ничего делать. Когда ты бьешься головой об стенку, это еще не кризис — это испытание. Нужно воспринимать это время иначе. Как время для отдыха, подпитки новыми силами и возможности выйти на новый уровень. Пойти другим путем, другими вратами, но к той же цели и светлой мечте. Не терять эту путеводную звезду!

— В мае этого года вы открыли свой авторский проект «Арт-Мистерия». Расскажите немного о самом пространстве и идеи лабиринта.

Мы долго выбирали подходящую площадку для проекта. Очень хотелось, чтобы было просторно и нашлось место для всех муз, которые я создаю. Также долго работали над созданием дизайна музея, подбирали материалы, свет, продумывали все до мелочей. Очень важно было создать атмосферу спокойствия и волшебства, чтобы было ощущение как будто попадаешь в другой мир. В мир, где ты можешь побыть наедине с собой, подумать.

Фото: Личный архив К. Филатовой

Фото: Личный архив К. Филатовой

Лабиринт, который мы воплотили архитектурно и образно, является намеком на то, что наша жизнь — синоним движения. Лабиринт может быть и темным, и светлым лучезарным, он может быть хрустальным, каким угодно. Он может быть и тем, и другим. Бывает, временами идешь по туннелю мрака депрессии, поражения, разочарования, а потом вдруг начинает пробиваться какой-то свет. Чувствуешь, что счастье опять внутри тебя. Это мы и хотели показать в пространстве музея.

— «Арт – мистерия» — это не просто музей ваших работ. Нас ждут сюрпризы?

Да, проект задумывался не просто как музей, куда можно прийти и посмотреть мои работы, а как пространство, в котором будут проходить интересные мероприятия, творческие вечера, мастер-классы и занятия. Очень хочется делать театральные представления, думаю, в ближайшем будущем получится это реализовать. Проект открыт для всего нового, люди могут стать частью пространства и творить в нем. Хотелось бы, чтобы здесь были какие-то конкурсы, мистерии, поэтические вечера, спектакли. Наша задача – найти свет в условном мраке.


Музей «Арт-Мистерия» находится по адресу: Москва, ул. Вольная, д. 25, м. Семеновская.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply