На сайте nature.com было опубликовано исследование международной группы палеонтологов. Зародыш динозавра из окаменевшей кладки яиц, найденный в Китае еще в 90-х годах, относится к неизвестному ранее виду, жившему 100 миллионов лет назад.

Примерный размер зародыша Beibeilong внутри яйца. Автор: Владимир Римбала.

Ученые назвали свое открытие Beibeilongsinensis, «китайский крошка-дракон». Он принадлежит к группе овирапторов. Это динозавры, похожие на птиц, жившие около 80 – 100 миллионов лет до нашей эры на территории современной Евразии и Америки. Исследования затянулись на 20 лет, потому что после находки скелет был вывезен из Китая и только недавно вернулся на родину.

В конце 80-х – начале 90-х в Китае, в провинции Хэнань, были найдены многочисленные окаменелости динозавров, относящиеся к позднему меловому периоду. Фермеры, при работе случайно находившие яйца и кости динозавров, продавали их на черном рынке. Многие находки в то время были незаконно вывезены из Китая.

Из многочисленных образцов, вывезенных из Китая, одним из самых значительных оказался небольшой скелет динозавра, соединенный с кладкой яиц. Найденный образец был импортирован в США в середине 1993 года компанией The Stone Company. Фото образца было опубликовано на обложке журнала National Geographic, в результате чего скелет стал широко известен под именем «Малыш Луи» («Baby Louie») в знак признания заслуг фотографа Луи Психойса.

В 2001 году BabyLouie был приобретен у Stone Company Индианаполисским детским музеем, где выставлялся в составе публичной экспозиции в течение 12 лет. Потом музей принял решение вернуть экспонат на родину, но соглашение о репатриации дорабатывалось вплоть до 2013 года, после чего окаменелости были возвращены в Китай.

Чтобы подтвердить происхождение окаменелостей, в 2015 году группа ученых-палеонтологов отправилась на место, где предположительно был найден «Малыш Луи» и провела исследование. В результате были найдены фрагменты яичной скорлупы, костей и кладок яиц, идентичные образцам, вывезенным из Китая в 90-е годы.

Найденные в ходе исследований яйца отличаются от яиц других овирапторов крупными размерами и более продолговатой формой. Количество скелетов динозавров в этой местности незначительно по сравнению с кладками яиц. Ученые все равно делают выводы, что вид Beibeilongsinensis был достаточно распространенным в Китае в период позднего мелозоя.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply