Вот и наступила весна. Женщины ждут праздника. Восьмое марта. Цветы. Улыбки. Подарки. Внимание. Самое время вспомнить историю этого первого весеннего праздника.

=

8 марта

8 марта. Фото: http://go.mail.ru/search_images

Начиналось все не очень романтично. 8 марта 1857 года в Нью-Йорке на манифестацию вышли работницы швейных и обувных фабрик. В этот день они собирались бороться за права женщин -тружениц: требовать уменьшения рабочего дня с 16 до 10 часов, право работать в чистых, светлых и сухих помещениях, добиваться равной с мужчинами заработной платы. Итогом этой манифестации стало появление женских профсоюзов. Женщины получили избирательное право.

Уже в XX веке, в 1910 году в Копенгагене на Второй Международной конференции женщин-социалисток Клара Цеткин предложила 8 марта считать Международным женским днем. В те годы это предложение было призывом ко всем женщинам мира бороться за свои права, против нищеты, за право на труд, за мир.

В царской России женский день впервые отметили в 1913 году. В начале марта на петербургскую Калашниковскую хлебную биржу пришли полторы тысячи человек. Состоялись научные чтения. Обсуждались вопросы о праве голоса для женщин, о государственном обеспечении материнства и о дороговизне жизни. Год спустя, в начале весны 1914 во многих европейских странах прошли антивоенные марши, организованные женщинами.

В Советской России 8 марта сразу стал государственным праздником. А с 1966 года еще и выходным днем. Появился праздничный ритуал – на торжественных собраниях, проходивших по всей стране в канун праздника, говорилось реализации женских вопросов. В 1975 году Международный женский день был официально признан ООН. Уже после распада СССР постепенно исчезла политическая составляющая этого праздника. И он превратился в праздник мам, бабушек, девушек и девочек.

…В Древнем Риме весенний праздник, совпадавший по срокам с сегодняшним торжеством, не был связан с борьбой женщин за свои права. 1 марта отмечался день богини Юноны. Согласно поверью, супруга верховного бога Юпитера не только была наделена большой властью, но и дарила людям хорошую погоду, урожай и удачу в делах. В этот день преображался не только город, но и горожанки: празднично одетые женщины несли венки к храму Юноны. Там они молились, приносили цветы в дар, прося в ответ счастье и благополучия в семью. В празднике принимали участие не только почтенные горожанки, но и рабыни. Их работу в этот день выполняли мужчины – рабы. В этот день все без исключения женщины получали щедрые подарки.

Так что, стремясь провести эту первую неделю марта, готовиться к празднику можно апеллируя не только к не слишком романтичным трудовым подвигам дам, но и к прекрасной античности. Дарить любимым цветы и подарки, улыбки и внимание, достойное цариц и богинь древности.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply