4 и 5 октября этого года в Москве прошел бизнес-форум «Атланты», одним из спикеров на котором выступил журналист Владимир Познер. Анна Чернышева представила некоторые высказывания Владимира Владимировича о волнующей его ситуации с прошедшими выборами в России, о предстоящих выборах в США и о его взгляде на современную журналистику.

О выборах 18 сентября 2016 года в России

Я гражданин трех стран, и я голосую в трех странах. Это мой гражданский долг. На наших выборах 18 сентября проголосовало меньше половины потенциальных избирателей, 47 процентов. Это достойно внимания. Люди не голосуют — почему? Главная причина, скорее всего, в том, что они считают, что это бессмысленно. Вторая причина: они считают, что тот выбор, который им предлагают – неправильный, а другого выбора нет. Безразличие не может быть мотором какого-то движения.

По-моему, это плохой сигнал. У нас сейчас ситуация такая, что партия власти – «Единая Россия», имеет такое большинство в Государственной Думе, что она может менять Конституцию, как ей захочется. Право выбирать – это право, за которое многие люди отдавали свою жизнь, долгое время было право лимитированного голосования и, когда сейчас получено это право, то, что им не пользуются, говорит о некоторой незрелости общества.

Выборы в Президенты США

Я впервые вижу, чтобы в России так интересовались американскими выборами. А тут споры и живой интерес, причем очень многие хотели бы, чтобы президентом стал Трамп. Человек, который не имеет никакого опыта руководства страной или даже штатом; человек, который не имеет никакого международного опыта. Человек, действия которого предсказать невозможно, и очень обидчивый к тому же. Когда у обидчивого человека есть кнопка, которую он может нажать, – это повод для беспокойства.

Есть госпожа Клинтон, очень опытная — была государственным секретарем. Но для нас тут сложность заключается в том, что она очень не любит Путина, и это взаимные чувства. Если она победит, то как они будут разговаривать?

Есть еще третий кандидат в Америке – Джонсон, который возглавляет либертарианскую партию. Шансов у него никаких, но он может набрать 10-12%, отняв голоса и у Трампа, и у Клинтон в разных штатах.

У меня часто спрашивают: «А кто выиграет?». Скорее всего, Клинтон, которая разгромила Трампа в первых дебатах. В каждом американском штате есть выборщики от той или иной партии в одинаковом количестве, и это количество зависит от населения штата: много населения – много выборщиков, мало – мало выборщиков. Например, штат Калифорния (там самое большое население) — 100 выборщиков у республиканцев, 100 выборщиков у демократов. Если кандидат от демократов «завоевывает» этот штат с преимуществом в 1 голос, то он получает все 100 выборщиков, а второй получает ноль. А в Пенсильвании, где населения гораздо меньше, и там 10 выборщиков, кандидат, который проиграл в Калифорнии, здесь выигрывает все голоса, получив 10 выборщиков. Так что может получиться, что Президентом станет тот кандидат, за которого проголосовало меньше населения, но больше выборщиков. За кого проголосую я? Не скажу.

Журналист сегодня

В Советском Союзе журналистов называли «солдатами идеологического фронта». Солдат получает приказ, выполняет его, хорошо выполняет – получает поощрение, медаль, орден, но все равно он получает приказ. На мой взгляд, в советском мире не было журналистики, а была пропаганда. Мы все были пропагандистами, и никто из нас не был журналистом. Потому что журналист – это человек, который имеет один только долг – он обязан для своей аудитории давать информацию, насколько он может, объективно, правдиво, широко. То есть журналист – это источник как можно более точной информации. Журналист не должен высказывать свое мнение. Какая разница, что ты считаешь, если ты журналист, будь любезен, дай мне информацию, а я уж сам с ней справлюсь.

Журналистика стала журналистикой того мнения, на чьей ты стороне. В той журналистике, о которой я говорю, нет понятия патриотизм. Могу привести пример. Когда шла вьетнамская война, США не бомбили Северный Вьетнам, а Северный Вьетнам очень помогал на юге. В один прекрасный день было объявлено о том, что северо-вьетнамские торпедные катера напали на американское судно в Тонкинском заливе, это дало право Президенту США Джонсону объявить войну Северному Вьетнаму, и начали их бомбить. Прошло некоторое время и один ученый, работая в закрытых фондах, нашел документы, из которых выходило, что все это было придумано, никаких катеров там не было, никто не нападал, это было вранье, чтобы оправдать дальнейшие действия. Он эти документы выкрал, нарушив закон, и передал их газете New York Times. Если публиковать эти документы, первое, что вытекает, что Президент США наврал собственному народу и всему миру. Вроде бы не патриотично, правильно? На мой взгляд – это патриотично в высшей степени, т.к. не дело журналиста думать, хорошая это новость или плохая, его дело – сообщать.

Три или четыре года назад я решил поехать в Иран. Когда я сошел с самолета в Тегеране, точно был уверен, что увижу женщин в черном, злобно смотрящих на иностранцев. Но я увидел много невероятно красивых женщин, накрашенных, все как положено. Я задал себе вопрос: «А откуда у меня этот образ?». Как откуда? Телевизор. Очень многие наши представления о мире – позитивные или отрицательные – это результат определенного показа. У нас сейчас очень антиамериканские настроения, гораздо больше, чем в советское время. И так делаем мы, журналисты. Что касается США, то там СМИ, которые были сами по себе, например CNN, который принадлежал Теду Тёрнеру, теперь стали принадлежать крупнейшим корпорациям, то есть они уже не независимые и уже рассматриваются только как источник бизнеса, а вовсе никак источник информации. А у нас они зависят от государства.

Поделитесь с друьями:

1 комментарий

  1. Дмитрий Березин
    Дмитрий Березин on

    Хороший материал! Познер конечно глыба.

Leave A Reply