Каждой женщине хочется родить здорового малыша в комфортных условиях. Кому можно доверить ведение беременности, в какой стране лучше рожать и как это сделать — попробовала разобраться Анастасия Ковбас.

Беременность и роды в России и мире

Беременность и роды в России и мире. Фото: http://eko-sodeistvie.ru/

В период ожидания ребенка женщина начинает по-другому смотреть на мир, заботиться о зародившейся жизни внутри себя. С наступлением беременности она перестает принадлежать только себе. В какой бы стране женщина ни жила, она должна регулярно наблюдаться у врача, заботиться о благоприятном протекании беременности. Однако в разных странах врачи по-разному ведут беременность будущих мам.

=

Россия
В России первый триместр можно появляться у врача раз в месяц. После 16ой недели беременности посещать акушера-гинеколога необходимо раз в 2 недели, а начиная с 30ой недели – каждые 7 дней.

За период беременности российской женщине предстоит 3 раза сделать УЗИ и минимум 4 раза сдать кровь. Процедура сдачи крови не из приятных, поскольку рано утром натощак беременные девушки отстаивают очередь, а затем попадают в кабинет. Кровь берут не только из пальца, — причем, это минимум 2 пробирки для разных анализов, — но и из вены. Стоит брать с собой несколько кусков печенья и воду, чтобы придать сил организму после процедуры. Тем не менее, пренебрегать ею не следует — анализы крови позволяют с уверенностью говорить о здоровье еще не рожденного малыша или возможных патологиях. Также беременным женщинам стоит быть готовыми к регулярной сдаче мочи.

В России в рамках ОМС (обязательного медицинского страхования) предусмотрено не только наблюдение в женской консультации на протяжении всего срока беременности, но и обязательное прохождение осмотра у других специалистов. Женщина должна собрать справки от окулиста, отоларинголога, эндокринолога, кардиолога, стоматолога и терапевта. Это позволяет проверить здоровье будущей матери и в случае каких-то проблем определить риск для здоровья малыша и назначить курс лечения.

Роддом можно выбрать согласно предпочтениям обоих родителей. Есть возможность рожать бесплатно, а можно заранее заключить контракт. При выборе важно учитывать, что не все родильные дома позволяют отцам присутствовать при родах.

Также не везде есть возможность после родов отдохнуть. В одних родильных домах женщина находится все положенные 3 дня до выписки вместе с ребенком. За эти трое суток между матерью и ребенком формируется сильная связь. Но об отдыхе в привычном понимании придется забыть — первые сутки женщина с трудом встает с кровати, а малыш уже требует внимания.

К сожалению, даже заключение контракта не всегда означает должную заботу о будущей матери. Если вы хотите рожать платно – стоит подумать о специализированных перинатальных медицинских центрах. Также здесь практикуют роды в воде. После родов женщина находится в таком роддоме в течение тех же 3 суток.

В случае кесарева сечения выписка в любых роддомах происходит через 5-7 дней. Декретный отпуск после родов составляет от полутора до трех лет. Первые полтора года оплачиваются работодателем, или государством — в случае отсутствия работы.

=

США

В любой больнице страны есть родильное отделение, тогда как отдельных роддомов не существует. Женщина сама выбирает себе врача, наблюдается у него в течение беременности, договаривается с ним о принятии у нее родов. Она находит наиболее соответствующую ее ожиданиям больницу, предупреждает персонал о ПДР (предполагаемой дате родов). Лечащий врач женщины может работать как в выбранной ею больнице, так и приехать на роды в другую больницу.

Большинство анализов, которые делает американская будущая мама, схожи с российскими, но кровь на венерические заболевания в США сдается всего 1 раз за беременность, а не 2, как в России. Также врачи в Штатах не требуют прохождения осмотра у дополнительных специалистов. Спектр анализов все же меньше, потому что зависит от медицинской страховки. В России проведение всех анализов предусмотрено ОМС, т.е. за счет государства, в США страхование представляет собой исключительно коммерческий продукт. Без страховки вам не откажут в оказании медицинской помощи, но вы должны быть готовы к выставлению счета на огромную сумму. Даже обеспеченные американцы порой не могут себе позволить лечение без страховки, ведь даже обычный визит к терапевту обойдется примерно в 300$.

Вопрос о присутствии отца при родах не стоит ребром. Если в России женщина настороженно думает о влиянии увиденного партнером на дальнейшие отношения, то в США партнер не присутствует на родах, только если его нет. То есть если он бросил женщину, не знает о беременности, в командировке или умер. Доктора не имеют ничего против нахождения партнера при родовой деятельности за исключением необходимости проведения операции кесарева сечения, для проведения которой нужна стерильная чистота.

Жить в США и быть матерью крайне невыгодно: государство предоставляет декретный отпуск по уходу за младенцем всего на 3 месяца. По истечении этого срока женщина обязана вернуться на работу. Но многие женщины, в том числе из России, предпочитают рожать в Штатах. В США нормально относятся к домашним родам, но процент желающих рожать не в клинике весьма мал.

=

Великобритания

Английское правительство скуповато относится к женщинам на сносях. Гражданки Великобритании обслуживаются государственной страховкой. Если вы не являетесь жителем этой страны, то роды обойдутся примерно в 8 000$.

До 12 недель женщина не считается беременной. Если что-то случается до этого срока, то это воля Матери-природы. Из-за приверженности естественному ходу событий и маленькому госбюджету врачи ограничиваются узким спектром анализов.

С наступлением беременности к женщине прикрепляют акушерку, которая наблюдает за течением беременности, принимает роды и наблюдает за матерью и ребенком еще 2 недели после родов. Врач приходит лично к женщине только в крайних ситуациях.

УЗИ беременных

УЗИ беременных. Фото: http://nk-clinik.ru/

За время беременности женщине предлагают сделать 2 УЗИ, регулярно берут анализ мочи, а анализ крови берут только в начале беременности.

В Великобритании крайне положительное отношение к естественным домашним родам. Более того, рожать в «старой» позе, лежа на спине, положив ноги на распорки, считается позором. Настолько большого прогресса в данном виде родов они достигли. Большой популярностью пользуются роды в воде.

Если вы решили рожать в клинике, то будьте готовы к тому, что до наступления активных родов вас не примут. У вас начались схватки, но недостаточно большое раскрытие? Езжайте домой или гуляйте в парке, пока не придет время. Выделенных родильных домов здесь также нет. Родильные отделения входят в состав широкопрофильных больниц. Срок декретного отпуска варьируется от 26 до 52 недель.

=

Бразилия

В Бразилии естественные и домашние роды не пользуются популярностью. Удивительно, но более 60% бразильянок предпочитают кесарево сечение в платной клинике. Врачей, готовых принять роды естественно порой приходится искать. В платных клиниках роды стимулируют и делают преимущественно кесарево сечение, а в бесплатных на женщин кричат и ругаются (с чем можно столкнуться, пожалуй, везде).

Предродовая палата

Предродовая палата. Фото: http://svitmam.ua/

Здесь не существует женских консультаций, а врача следует выбирать из списка, предоставленного страховой компанией. Покупать медицинскую страховку не имеет смысла, потому что она включает в себя роды только в том случае, если женщина приобрела страховку за 10 месяцев до предполагаемой даты родов.

В этой стране вообще не принято рожать ни вертикально, ни в воде.

Выписка происходит через 48 часов после родов. Декретный отпуск составляет 4 месяца.

=

Германия

Многие российские женщины предпочитают рожать в Германии. Здесь врачи квалифицированные врачи, традиционное немецкое качество и стерильность.

Ведением беременности в Германии занимаются частные врачи-гинекологи в своих практиках, в случае осложнений направляющие женщин в крупные клиники.

Роды на качелях.

Качели для родов. Фото: http://svitmam.ua/

Беременность и роды полностью покрываются обязательными и коммерческими страховыми полисами. Обследование беременных женщин включает в себя: УЗИ, сдачу крови и мочи. В начале беременности девушка посещает врача один раз в месяц, со второго триместра — каждые две недели.

В больницах практикуют роды в ванне или бассейне, на специальных качелях, на полу или в кровати. Роды с мужем приветствуются, ему доверяют перерезать пуповину.

Ванна для родов

Ванна для родов. Фото: http://svitmam.ua/

Цены вполне приемлемы в соотношении цена/качество. Стоимость естественных родов составляет примерно 9 000$, а кесарево сечение — 15 000$. В больнице после родов женщина проводит 3-4 дня. Декретный отпуск длится 14 недель, 6 из них перед родами.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply