4 февраля прошел Всемирный День борьбы с онкологическими заболеваниями. Каждый современный человек прямо или косвенно имел отношение к этому недугу. В чем же первопричина появления рака? Почему кто-то болеет им, а кто-то нет? Есть ли шанс выздороветь после прохождения лечения? Об этом и многом другом Анна Чернышева побеседовала с заведующим отделения хирургической онкологии ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России, кандидатом медицинских наук Владимиром Константиновичем Лядовым.

=

Лядов

Владимир Лядов родился в Москве в 1984 году. Вырос в семье врачей. В 2007 году окончил с золотой медалью Московскую Медицинскую Академию им. И.М. Сеченова. Кандидат медицинских наук. С 2012 года работает заведующим отделения хирургической онкологии ФГАУ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России. Член Российского общества хирургов, Международной ассоциации панкреатологов, Немецкого общества хирургов, автор более 30 публикаций в специализированных журналах.

=

В настоящее время онкология – проблема, с которой сталкивается почти каждый человек. Есть ли информация о первопричине возникновения рака?

Да, конечно. Рак – это болезнь генов. Иногда генетические изменения наследуются, это называется семейные или наследуемые формы рака. Но чаще встречаются изменения в генетическом аппарате клеток, которые не передаются по наследству, а возникают спонтанно. С возрастом, несмотря на то, что в каждом организме существует достаточно сильная система защиты от генетических поломок, накопление определенных мутаций в каком-то органе или ткани стимулирует неконтролируемое деление клеток. В тот момент, когда эти клетки начинают отделяться друг от друга и основывать колонии в других местах, можно говорить о возникновении злокачественного онкологического процесса, который на бытовом уровне называется раком. Принципиально любое онкологическое заболевание обусловлено генетическими поломками на фоне либо наследуемых факторов, либо факторов воздействия внешней среды. Это чаще всего факторы, связанные с образом жизни, прежде всего курение и избыточная масса тела. Большое значение имеет инфицирование человека рядом вирусов, включая вирусы гепатита В и С, Эпштейна-Барра, папилломы.

Что касается неблагоприятного воздействия внешней среды, безусловно, есть случаи заболевания раком, связанные с определенными промышленными производствами, но в целом экологическая ситуация не является значимой причиной появления раковых опухолей. У каждого человека есть склонность к развитию опухолей, поскольку накопление мутаций в клетках происходит в течение всей жизни. И если человек не погибнет от сердечно-сосудистых, инфекционных или иных заболеваний, то рано или поздно в его жизни появится онкологическое заболеваний. Это неизбежный процесс.

=

Есть ли какие-то данные, почему сейчас так много молодых людей и детей болеют онкологией?

Это не совсем так. Количество онкологических заболеваний среди детей почти не меняется. Однако общество уделяет гораздо больше внимания подобным ситуациям. Благодаря социальным сетям мы получаем ту информацию, которая раньше была скрыта от рядового человека. Безусловно, появление опухоли у маленького ребенка привлекает гораздо больше внимания, чем рак толстой кишки у пожилого человека. Существует и вторая проблема. Лечение детской онкологии требует чрезвычайно дорогостоящих препаратов и технологий, например, пересадки костного мозга, которые не всегда достаточно представлены в некоторых регионах нашей страны. И если людям некуда обратиться, они неизбежно пытаются найти поддержку у общества. В целом, детская онкология – это очень малая часть всей онкологической заболеваемости, просто внимание общества приковано в первую очередь именно к таким трагическим случаям.

=

Ведете ли вы у себя в клинике статистику онкологических заболеваний? Много ли пациентов после прохождения комплексного лечения выздоравливают и возвращаются к нормальной жизни?

Каждый год в России заболевают раком более 560 тысяч человек, при этом каждый четвертый из заболевших погибает в течение года с момента установления диагноза. К сожалению, практически у половины пациентов опухоли выявляются достаточно поздно. Поскольку мы оказываем высокоспециализированную помощь, количество пациентов со сложными ситуациями у нас в клинике очень велико. Относительно учета, разумеется, мы анализируем результаты лечения и наблюдаем своих пациентов после окончания лечения.

Принципиально, чем больше различие между заболеваемостью и смертностью, тем лучше мы лечим опухоли. Это можно наглядно продемонстрировать на примере лечения рака молочной железы. В США благодаря ранней диагностике опухолей молочной железы разрыв между показателями заболеваемости и смертности велик, в то время как в России на то же число выявленных опухолей погибает в два раза больше пациенток. Причина – отсутствие эффективных государственных программ раннего выявления опухолей.

Но, к сожалению, при целом ряде опухолей во всем мире нет настолько существенных прорывов в лечении, чтобы часто говорить об излечении, например, от рака легкого, желудка, печени или поджелудочной железы.

В 2015 году в системе здравоохранения произошли колоссальные изменения. Как это затронуло ту область, в которой вы работаете?

Мы являемся федеральным учреждением под ведомством Минздрава РФ и потому нас не коснулись те изменения, которые отмечались, в частности, в Москве. Мы видим, что оптимизация действительно не очень эффективно работающей все последние годы системы здравоохранения проходит с разной степенью успеха. Но наш центр благодаря эффективной работе его руководства является одним из российских лидеров по целому ряду направления в медицине, включая онкологию, лучевую диагностику, реабилитацию. В мае прошлого года под эгидой нашего центра совместно с Минздравом была проведена первая российская конференция, посвященная эффективности в здравоохранении. Мы постоянно оптимизируем штаты, изменяем работу медицинских сестер, врачей, переходя к более современным стандартам, как в лечебном, так и в административном плане.

=

Почему в медицине вы выбрали именно онкологию?

Я не выбирал онкологию сознательно. Мой отец работает хирургом, моя мама – терапевт-ревматолог, и по ее линии я врач в пятом поколении. Не могу сказать, что родители как-то определяли мой профессиональный путь, просто в таком окружении было трудно выбрать иную дорогу. Когда я поступал в ординатуру в институт хирургии им. А.В. Вишневского, я был твердо уверен, что не хочу постоянно заниматься лечением онкологических больных. Прежде всего, потому, что это действительно очень тяжелая группа пациентов с плохим прогнозом, и с психологической точки зрения работа хирурга-онколога очень тяжела.

Но вскоре мне стало ясно, что онкология является наиболее развивающейся и актуальной областью медицины, а мне всегда нравились новые идеи и подходы. Мне посчастливилось обучаться в рамках различных стипендиальных программ в нескольких крупных зарубежных клиниках в Германии, Швеции, США, Южной Корее, и внедрение тех важных изменений в медицине, которые я увидел, оказалось максимально интересным именно в рамках хирургии и онкологии. Мой переход в онкологию в административном плане произошел достаточно случайно. В 2012 году я работал в отделении общей хирургии и занимался преимущественно лечением сложных пациентов с заболеваниями поджелудочной железы, желудка и толстой кишки. Выяснилось, что сменилось законодательство, и возникла необходимость создания специализированного отделения хирургической онкологии для того, чтобы соответствовать требованиям регламентирующих документов. Накопленный мной на тот момент опыт обширных хирургических вмешательств и знания, полученные в ходе стажировок, позволили администрации ЛРЦ назначить меня заведующим онкологического отделения.

С тех пор прошло 3,5 года. За это время мы оказали помощь почти 10 тысячам пациентов, отделение выросло с 24 до 62 коек, количество врачей возросло с 2 до 20. Сейчас мне уже сложно представить работу в какой-то другой области медицины. Во многом это связано и с тем, что онкология – область, в которой фокусируются все наиболее серьезные инновации в медицине последних лет. Наши собственные научные проекты, посвященные выявлению циркулирующих клеток опухолей и опухолевой ДНК в крови пациентов, поиску генетических изменений, характерных для пациентов с тем или иным вариантом течения заболевания, разработке персонализированных подходов к лечению рака рассчитаны на долгие годы вперед.

=

Как можно избежать риска заболеть раком?

Я нередко отвечаю на этот вопрос так: избежать риска заболеть раком невозможно, потому что чем лучше и дольше мы будем жить, тем вероятность появления у каждого из нас опухолей будет выше. Но существуют определенные правила. Как это ни странно, наибольшее влияние на снижение частоты развития различных опухолей оказывают два фактора. Первый – отказ от курения, которое значительно повышает риск развития целого ряда раковых опухолей, включая рак легкого, гортани, поджелудочной железы и многих других локализаций. Второй фактор – отсутствие переедания, избыточного веса и регулярные физические нагрузки. Избыточный вес сопровождается повышением уровня различных факторов роста, обладающих проонкогенной активностью. Чтобы снизить этот уровень, необязательно заниматься спортом, можно просто много ходить пешком и этого уже будет достаточно, чтобы снизить риск развития, например, рака толстой кишки. Разумеется, по достижению определенного возраста, чаще всего 50 лет, стоит регулярно проходить профилактические осмотры. Никто из нас не гарантирован от развития опухолей, но существуют определенные рекомендации по раннему их выявлению, а большинство опухолей, выявленных рано, излечимы, причем нередко на 100%. Просто надо об этом думать и не надо бояться. Очень многие читатели боятся самого слова «рак», говоря: «Мы никогда никуда не пойдем, а вдруг что-то найдут». Это принципиально неверный подход.

=

Это такой русский подход?

Нет, это не русский подход, это подход, характерный для большинства стран, к сожалению. Другое дело, что если есть давление самой системы здравоохранения, которая подразумевает детальную работу семейных врачей с людьми и разъяснения последствий, тогда, конечно, люди более склонны пройти осмотр.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply