«Проблемы — это лишь не распознанные возможности.»

– Уилсон Фиск.

=

Что такое интересный сериал? Захватывающая история, с живыми, отличными друг от друга персонажами. Детально продуманный сюжет, не оставляющий вопросов. Но не достаточно грамотно всё расписать, нужно ведь ещё и уметь подать задумку, сыграть, снять. Великолепная визуальная и звуковая составляющие не меньше важны, чем сценарий. И можно с уверенностью заявить, что создатели сериала «Сорвиголова» великолепно справляются со всеми поставленными задачами.

Дардевил - сезон первый

Дардевил — сезон первый. Фото: https://i.ytimg.com/

Боевик, драма, детектив, супергероика идеально уживаются вместе на экране. Серьёзный, мрачный сюжет, полный загадок и детективных моментов, с вкраплениями первоклассных боевых сцен, «Сорвиголова» — не чета фильмам MARVEL о Мстителях, хоть действие и происходит в одной кинематографической вселенной с ними. Напротив, сериал показывает, что герой не обязательно может быть богатым плейбоем с кучей гаджетов, получившим суперспособности в результате неудачного эксперимента ученым или пришедшим с далёких звёзд богом. Герой может быть обычным человеком, который устал мириться с несправедливостью, бессилием властей и представителей правопорядка. Скрыв лицо маской, он выступит там, где закон — пустой звук, где именитые герои не появятся по причине своего громкого статуса. На тёмных улицах ночного Нью-Йорка, в вое полицейских сирен.

=

Сюжет

Всё начинается с флешбэка главного героя. Он вспоминает о том, как потерял зрение. Далее мы узнаём о Сорвиголове, о русской мафии, торгующей людьми, и после довольно красивой заставки опенинга наконец знакомимся с главными героями сериала. Среди них — слепой адвокат Мэтт Мёрдок и его лучший друг и коллега Фогги Нельсон. Позже к ним присоединяется Карен Пейдж, которая сначала выступит как их первый клиент, а впоследствии займёт должность секретаря в адвокатской конторе «Нельсон и Мёрдок». Именно с Карен и начинается основная завязка сюжета. И спустя время мы узнаём о том, что богатый влиятельный бизнесмен и преступный авторитет Уилсон Фиск собирается подмять под себя весь район, если не целый город. Вступив в сговор с несколькими очень властными криминальными и политическими деятелями, он начинает тихо и уверенно воплощать свои коварные планы в жизнь. Однако главные герои пытаются ему в этом помешать.

=

Критика

Сериал весь целиком и каждая серия по отдельности выглядят как настоящее произведение искусства. Сценарий радует, визуализация поражает, ну, а актеры просто выше всяких похвал. Netflix — молодцы.

Сюжет великолепен. Персонажи — одна из сильнейших сторон сериала. Нельзя сказать, что на их глубине держится многое, ведь при хорошем сценарии и баланс не шибко хромает, но честно, часто ли вы видите антагониста, которому хочется сопереживать?

Уилсон Фиск — злодей. Он может забить человека до смерти дверью машины, даже если пять минут назад он вёл с ним беседу по душам. Для человеческой жизни у него грош цена. С таким опасно не только вести дела, но и просто находиться в комнате. Однако он способен любить. Способен волноваться за близкого ему человека и чувствовать боль утраты, когда этого близкого отнимают. Он вызывает уважение и сам уважает других. Актёр Винсент Д’Онофрио прекрасен в этой роли. Образ Фиска, который он воплотил на экране, объёмен, интересен. Следить за таким героем в кадре — одно удовольствие.

Протагонист. Ещё когда только объявляли кастинг и роль Мэтта Мёрдока получил тридцатидвухлетний Чарли Кокс, его кандидатура всяческий высмеивалась фанатами оригинальных комиксов. Мало кому нравилась его внешность, соцсети гудели от нелицеприятных высказываний в адрес актёра. Но вот, вышел сериал и буквально все взорвались фантами восхищения. И, как оказалось, не без оснований. Чарли Кокс действительно очень хорош в роли слепого адвоката. А его подготовка и перевоплощение просто на высоте. Пустой, невидящий взгляд в пространство, лёгкая неуклюжесть, когда нужно, и ощупывание всего руками. Будь то заседание в суде или быстрая экшн-сцена, ни на секунду нельзя усомниться в том, что перед нами слепой человек. Пусть даже если он и хорошо дерётся.

Друзья главного героя тоже получились очень добротно. Что Фогги, что Карен весьма интересны и занимают далеко не последнюю роль в повествовании. Хотя Нельсон и слегка корыстен в некоторых моментах, он очень хороший верный друг, и даже в ссоре не оставит приятеля в беде. Что до Карен, то ей, как никому другому известно, как несправедлива бывает жизнь, и, если кому-то будет угрожать опасность, она сделает всё, чтобы это изменить. Но, разумеется, при помощи закона.

Стоит упомянуть слепого старика Стика, который когда-то учил Мэтта боевым искусствам — мы увидим его во флешбэках. Появившись лишь в паре серий, он почти перетянул всё внимание на себя, пролив значительно света на то, как началось становление главного героя таким, какой он есть. А также оставил хороший задел на развитие кое-каких масштабных, но тихих событий в сюжете грядущего второго сезона.

Перед самым выходом сериала, когда показывали ещё только промо и тизеры, я говорил, что эта халтура не выживет. Я ошибался. И сожалею, что не могу поставить этому сериалу больше, чем десять из десяти.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply