Многие эксперты утверждают, что в Стране Советов моды не было. Но везде, где есть женщины, есть красота. А где красота, там и одежда, и — Её Величество Мода.

В послереволюционные годы никто не мог себе представить, как должен выглядеть строитель коммунизма. В Москве были открыты мастерские «прозодежды», то есть одежды для производства, но они не принесли желаемого результата — одежда, которую они шили, не пользовалась спросом у советских людей. Тогда правительство страны завило, что одеваться модно — это «буржуазные предрассудки». У советской женщины-труженицы не должно оставаться времени, чтобы наряжаться: если женщина нарядная – значит, тунеядка. За стремление красиво одеваться, можно было пострадать: поплатиться карьерой или свободой, так как красиво одетые люди приравнивались к спекулянтам и контрабандистам.

Мода 30ых годов. Фото: http://www.great.country.ru/

Мода 30ых годов. Фото: http://www.great.country.ru/

В СССР было принято одеваться в кожаные куртки, сапоги, шинели. Стиль – сдержанный, практичный, полувоенный или военный. Женщины были под стать мужчинам — коротко стрижены, на головах кепки или красные косынки.

Во время Новой Экономической Политики, пришедшей на смену Военному коммунизму в 1921 году, в СССР начали появляться парижские журналы мод. Стали популярны фасоны в стиле «чарльстон»: платья-рубашки прямого покроя с низкой талией на бёдрах. В моду вернулись шляпки-котелки, муфты, меховые воротники. Некоторые мужчины вновь надели фраки, фетровые боты и шляпы. Но для большинства советских граждан такая одежда была не по карману. Рядовые советские женщины носили прямые юбки, парусиновые туфли на ремешке – перепонке, а мужчины – толстовки, косоворотки, брезентовые штаны, кепки, сапоги и парусиновые туфли.

Мода СССР

Мода СССР. Источник фото: http://postila.ru/post/24029502

Надежда Ламанова, первый советский модельер, в 1925 году в Париже представила свою коллекцию женской одежды, которая вызвала интерес у французской публики. За эту коллекцию Советский Союз в ее лице получил Гран-При.

В 1928 году СССР отказалась от НЭПа, в стране началась индустриализация и коллективизация. Закрылись частные ателье, которые шили модную красивую одежду. Строились швейные фабрики, на которых массово производились грубо скроенные пальто и платья. Страна вернулась к суровому аскетизму.

Рисунок на тканях, производимых в то время, отображал процессы, происходящие в стране: серп и молот, самолеты, колхозники и колхозницы, убирающие урожай.

Ткань с узором "Серп и молот"

Ткань с узором «Серп и молот». Источник фото: http://www.trekhgorka.ru/sitcevaya_rossiya_2011

В 1935 под лозунгом Сталина «Жить стало лучше! Жить стало веселее!» в стране стали открываться рестораны, кафе и ателье мод. Иностранные модные журналы приобрести было невозможно, считалось, что наша страна сама должна развивать свою моду, без влияния извне, тем более, западного. Но мечты о нарядах оставались — советские актрисы, на которых равнялись обычные женщины, стремились одеваться, как зарубежные актрисы. В моду стали входить платья, покроенные по косой, с завышенной линией талии, рукавами-фонариками и маленькими отложными воротничками. Позднее в моду вошел спортивный стиль. Стали популярны накладные карманы, большие отложные воротники. Мужчины оделись в широкие брюки и пиджаки.

Несмотря на то, что 40-е годы для Советского Союза были тяжелыми: кровопролитная война, восстановление страны, мода все-таки развивалась. Девушкам и женщинам всегда хотелось выглядеть красиво. Модной была расклешенная одежда в талии, длиной ниже колена, блузки с рукавами-фонариками, высокие шляпы и тюрбаны. В послевоенные годы в моду вошли фетровые шляпки с вуалью, кожаные и шелковые сумочки-конверты. Даже во время войны не прекращали выпускаться модные издания: «Моды», «Модели сезона», «Журнал мод».

В 1944 году в Москве открылся Дом Моделей на Кузнецком Мосту. Советские модельеры разработали для своих граждан модную повседневную и праздничную одежду. К середине 40х годов, в СССР были модны юбки и платья ярких оттенков. Все шилось из крепдешина, тафты, шифона, креп-жоржета, шелка.

Мода по-советски.

Мода по-советски. Источник фото: http://www.great.country.ru/

Мужчины носили брюки широкого покроя, приталенные пиджаки, короткие куртки на молнии «хулиганка» или « москвичка». Летом в моде были льняные костюмы («мятый лен»), широкие шляпы и обувь, начищенная до блеска.

В 50е годы начал приоткрываться «железный занавес» и в Советский Союз начала поступать информация о западной моде. Люди, побывавшие в западных странах, привозили модную одежду. В этот же период в СССР начали появляться стиляги – люди, протестующие против моды « линия партии». Они носили прически — кокон, брюки-дудочка, платья с большими разрезами.

мода 50ых

Мода 50ых. Источник фото: http://www.raut.ru%2Cfashion/

В 1955 году в Будапеште с большим успехом прошла выставка моды СССР доярок и уборщиц. Модели выходили на подиум с щетками и подойниками. Но иностранцы и не догадывались, что эти модели были разработаны только для выставки. Рядовые советские граждане были одеты гораздо проще.

В 1959 году в Москве состоялся первый показ моделей модного дома «Dior». Это невероятное событие для страны дало возможность познакомиться с зарубежной модой воочию.

В 60е годы произошел перелом в советской моде. Стали часто проводиться международные выставки мод, в страну привозили вещи западных марок. Но в магазины такая одежда по-прежнему не поступала, ее можно было купить только у спекулянтов, на «толчках» (рынках) или по знакомым.

Прорыв в советской моде 60-х произвел модельер Вячеслав Зайцев, пришедший работать в 1965 году во Всесоюзный Дом Моделей. Он привел советский модельный бизнес к мировым стандартам. До него модели сами причесывались, одевались и красились. Моделей-мужчин не было вообще.

В 70е годы коммунистическая партия в СССР уже не могла контролировать желание людей одеваться модно. Легкая промышленность не справлялась с растущими потребностями, поэтому настоящим спасением для каждой модницы стало рукоделие. Тенденции той модной эпохи стали фундаментом, на котором стоит современная мода.

80е -90е годы стали настоящим «бумом моды» в перестроечном государстве. Показы мод транслировались по телевидению. Каждая модница имела журнал мод «Бурда». В 1987 году в советскую моду пришел модельер Валентин Юдашкин. Его коллекции принесли русской школе моды мировую славу.

В начале 90х годов страна Советский Союз перестала существовать. Открылись границы, в страну хлынули западные товары – стерлись границы между западной и советской модой.

Так закончилась история моды СССР и началась эпоха моды российской. Но это – уже совсем другая история.

Фото обложки: http://media-cache-ec0.pinimg.com/originals/be/9d/80/be9d809b18c78d3762eb615f4ebf741c.jpg

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply