Красная Шапочка, Том Сойер, дядя Степа, Мойдодыр и Айболит – все они знакомы малышам и сейчас. Но мир прозы для самых маленьких развивается, как и все остальное, и у нынешних малышей появились новые любимые герои.

Поделимся книжными героями детских изданий, которые получили жизнь на ярких и красочных страницах книг.

Самым популярным среди них стал монстр Груффало. «Есть у него клыки, и когти тоже есть, и преогромнейшая пасть, а в ней зубов не счесть». Страшилище, который живет в лесу, и может проглотить любого, очень нравится детям, так как в нем английская писательница Джулия Дональдсон отображает страхи малышей. В противовес Груффало изображен маленький храбрый мышонок, который может победить свои страхи с помощью смекалки и хитрости.

Следом за сказочным чудищем ползет очень голодная гусеница. Красочная книга издается на картонных листах, в ней есть дырочки (как будто гусеница прогрызает еду). Гусеница научит малыша счету, дням недели, разнообразным продуктам питания, а также расскажет о метаморфозе превращения гусеницы в бабочку. История о голодной гусенице довольно старая (впервые ее издали в Америке в 1969 году), но в России она была переведена и опубликована лишь в 2008 году.

Другим популярным детским героем стал зайчонок Карлхен. В книгах рассказывают о жизни маленького Карлхена, о приключениях, о его шалостях и озорстве. На примере зайчика дети могут научиться, как совершать правильные поступки и хорошо себя вести.

Элмер, слон в клеточку, появился в мировой литературе также в конце 60-х годов, но русские дети узнали о нем совсем недавно. Английский писатель Дэвид Макки создал красочного и доброго персонажа – слона в разноцветную клетку, который не прочь пошутить над своими друзьями, а главное – помочь им в трудную минуту.

А завершит наш список героев не менее интересный персонаж из Швеции — Бобер Кастор. Он и шьет, и готовит пирог, чинит велосипед и красит шкафчик– чего только не умеет Кастор, а помогает ему маленький бобренок Фриппе. В историях ребенок узнает как от А до Я воплотить в жизнь какой-то интересный процесс, а подробные и реалистичные иллюстрации помогут все представить. В конце каждой книги дается небольшой практический материал, например, когда Кастор готовил пирог, то ребенку предлагается рецепт того самого пирога, который можно испечь самому вместе с мамой.

Герои современных детских книг, как и прежде, учат малышей справляться с трудностями, развивают их воображение и приоткрывают завесу тайны «настоящего» взрослого мира.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply