Она была последним живым человеком, которого спасателям удалось извлечь из-под завалов после теракта на станции Рассел-сквер. Это история о Джилл Хикс, о том, что ей пришлось пережить, и какие уроки она из этого извлекла.

Этот день никогда не забудут лондонцы, да и все британцы. 7 июля 2005 года в Лондоне четыре террориста-смертника привели в действие свои взрывные устройства. Они работали слаженно, по заранее разработанному плану. С промежутком в 50 секунд были взорваны три поезда в метро. И почти через час раздался четвёртый взрыв в автобусе на Тэвисток-сквер. Всего было убито 52 человека и ранено около 700. Погибли также четыре террориста-самоубийцы: Хабиб Онф, Мохаммед Сидик Хан, Джермен Линдси и Шехзад Танвер. Все они были гражданами Соединённого Королевства.

Прошло десять лет. На сцену TED Talks вышла маленькая женщина в чёрном платье. Это была Джилл Хикс, пережившая лондонский теракт. Она сказала, что террорист-смертник преподал ей ценный урок. Например, научил её никогда ничего не предполагать о людях, которых ты не знаешь. День — 7 июля 2005 года разделил её жизнь на «до» и «после».

Террористу-смертнику, оказавшемуся рядом с ней, было всего девятнадцать лет. Джилл Хикс не смогла бы даже выделить его из толпы. Одновременно они вошли в один и тот же вагон поезда и, наверное, стояли совсем близко. Она его не видела. Обычно в метро люди не замечают друг друга, каждый продолжает плыть в потоке своих мыслей. Интересно, о чём думал террорист, когда его рука зависла над детонатором? Какие идеи бродили в его голове? Особенно в эти последние секунды. Кем он возомнил себя? Зачем обезличил людей и повесил на них необоснованный ярлык врага? Что плохого сделала ему она, Джилл? Ничего личного. Террорист не выбирал, он просто нажал кнопку. В этом вагоне оборвалось 26 жизней.

Фото: https://pi.tedcdn.com/

Фото: https://pi.tedcdn.com/

Люди не знали, что они враги. Они были просто группой пассажиров, ехавших в метро. Джилл Хикс помнит, как внезапно всё погрузилось в глубокую тьму. Тьма была почти осязаемой, вязкой, как дёготь. Люди приходили в себя, помогали друг другу, выкрикивали свои имена, как на перекличке. И ждали ответов. «Я Джилл, здесь, жива, хорошо», — говорила Джилл и радовалась, что живы Эллисон и Ричард, которых она никогда не знала. Во тьме люди тянулись друг к другу. Никто не знал, что Джилл была главой департамента в проектном совете, что она публиковала журналы по архитектуре и дизайну и была членом Королевского Общества Искусств. Это было не важно.

Она была успешной молодой женщиной, полной сил и творческих замыслов, и не готова была так просто умереть. Ниже коленей ног больше не было. Джилл туго перевязала шарфом то, что от них осталось, старалась реже дышать и боролась с желанием закрыть глаза. Тело ослабевало, а перед глазами проносилась вся её жизнь. Возможно, нужно было сделать больше и жить ярче. Может, стоило заняться бегом, танцами или йогой. Но её приоритетом всегда была работа. Здесь, в тоннеле это всё уже не имело значения.

Джилл Хикс была последним человеком, которого спасателям удалось достать живым из-под завалов на станции метро Рассел-сквер. С ней обращались очень бережно. Она уже не могла говорить, но чувствовала от окружающих любовь и сострадание. А очнувшись в больнице, обнаружила, что ей выдали бирку с надписью: «Один неопознанный. Предположительно женщина». Это потрясло Джилл. Спасатели не знали, кто она, не важен был ее пол, национальность или социальный статус. Для неё делали всё возможное и невозможное, просто потому, что она была человеком. Ведь ничего не может быть ценнее человеческой жизни.

Безусловная любовь и уважение могут не только спасать, но и изменять жизни. Любовь защитила Джилл от ненависти и желания отомстить.

…Балансируя на протезных ногах, она стояла на сцене и рассказывала свою историю. И говорила в тишину зала: «Неужели нужно случиться трагедии или катастрофе, чтобы мы почувствовали, насколько мы взаимосвязаны, как один вид, как человек?». Джилл Хикс призывала не навешивать на людей ярлыки, потому что все мы частички одного организма. Каждая имеет право на жизнь, а миром правит любовь.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply