Для входа в этот музей вам понадобятся водолазный костюм и акваланг, или лодка со стеклянным дном, потому что Джейсон де Кайрес Тейлор выставляет свои экспозиции под водой. На дне Карибского моря у берегов мексиканского города Канкун посетителей ждут сотни скульптур, символизирующих всё человечество.

Будущий создатель подводных экспозиций родился в Англии в 1974 году. Его отец – англичанин, мать родом из Гайаны. Джейсон вырос, путешествуя с родителями по Европе, Азии и странам Карибского бассейна. В 1998 году он окончил колледж искусств в Кэмбервелле и Лондонский университет искусств, где изучал скульптуру и керамику. А ещё скульптор увлекался дайвингом и фотографией. Став опытным инструктором подводного плавания, Тейлор побывал во многих странах, попутно занимаясь фотографией становясь призёром международных конкурсов. Ему нравилось рассматривать объекты в тесной связи с окружающей средой, воспринимая мир как единое целое.

Стремление реализовать творческие замыслы привело его в Вест-Индию к берегам острова Гренада в заливе Молинье. Там он, получив поддержку Министерства туризма и культуры, начал работать над организацией выставки скульптур под водой. Все свои знания, навыки, опыт, как и все свои специальности Тейлор объединил в одном арт-проекте, главной идеей которого было возрождение экосистемы залива.

В 2006 году с берегов Гренады в зону, опустошенную ураганом, были помещены 65 экспонатов: скульптуры людей, окружающих самого автора. Под водой они словно продолжали жить в своём повседневном мире, среди предметов обихода и привычных вещей. Все скульптуры были отлиты из специального материала — гидротехнического бетона с нейтральным pH. Этот материал стал хорошей основой для закрепления и роста кораллов. По сути, были созданы искусственные рифы для кораллов и других морских обитателей. Со временем скульптуры начали видоизменяться, приобретая причудливые формы, ответвления, окрашиваясь в самые невероятные цвета, наполняясь новой жизнью.

В 2009 году Тейлор переехал в Мексику и там, у берегов города Канкун занялся созданием ещё одной экспозиции. На изготовление новой коллекции мастеру понадобилось около полутора лет. На неё было потрачено 120 тонн цемента, 400 кг силикона и четыре километра стекловолокна. Прототипами скульптур стали местные жители. Все фигуры размещались на постаменте весом в две тонны, чтобы они могли выдержать напор волн и течения. Подводный музей открылся в декабре 2010 года. Четыре сотни скульптур заняли свои места на глубине от двух до десяти метров, создавая впечатление внезапно погрузившейся под воду цивилизации. Главная экспозиция подводного музея в Канкуне называется «Тихая эволюция». Здесь представлено человечество с самых древних времён и до сегодняшнего дня.

Океан – самое невероятное место для выставки работ. Причудливо преломляется солнечный свет в воде, освещая застывшие фигуры, сквозь водный окуляр они кажутся больше. Вода словно приводит скульптуры в движение, колыхание волн создаёт иллюзию, что подводные люди оживают, разговаривают, поворачивают головы, переступают с ноги на ногу и даже танцуют. Световые эффекты с каждым часом меняются. Взрывы песка покрывают скульптуры облаком тайны. Возникает ощущение их не подвластности времени и единения с природой. Океан огромен и наполнен разнообразными видами живых организмов, но мир его хрупок и нуждается в нашем понимании и защите. Разве не об этом хотят нам рассказать подводные люди?

Но не только волны и оптические свойства воды видоизменяют подводную галерею. Со временем экспонаты музея становятся домом для морских жителей, обрастают кораллами, пушком водорослей. Здесь находят прибежище морские ежи, моллюски, членистоногие и сиреневые губки. А над их головами тихо проплывают стаи рыб. Тейлор создал модель, которая помогает наблюдать за процессами и отслеживать изменения, происходящие в морских глубинах.

На счету Джейсона де Кайрес Тейлора уже девять подводных проектов в разных уголках мира: в Мексике, Гренаде, Великобритании, Греции и на Багамских островах. Каждый из них выражает определённую мысль автора в неожиданном и захватывающем исполнении. За эти работы Тейлор получил международное признание и занял заметное место в мире современной скульптуры. В настоящее время он живёт в Мехико и продолжает удивлять мир.


О работах автора и о нём можно узнать здесь:

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply