Несомненно, быть президентом Америки – дело хлопотное и, порой, неблагодарное. Ричард Никсон, 37-й президент США, произнес знаменитую фразу: «Быть президентом – занятие не более благородное, чем драить полы и выносить утки» (“Scrubbing floors and emptying bedpans has as much dignity as the Presidency»).

И все же у американских президентов преимуществ больше, чем у санитаров. Все правители США были людьми состоятельными.

Согласно данным Уолл-cтрит 24/7 (24/7 Wall St), средний президентский капитал составляет 62$ миллиона, в то время как состояние среднестатистического гражданина Америки в 200 раз меньше и составляет 301$ тысячу. Стоит того, чтобы быть президентом.

Итак, опираясь на данные, которые приводит Уолл-cтрит 24/7, можно ранжировать президентов Америки по их личному финансовому благосостоянию от самого бедного до самого состоятельного. Исследователи опирались, в первую очередь, на открытые исторические источники, чтобы сосчитать президентские активы. В расчет брали землю, имущество, наследство, доход и авторский гонорар. Полученные цифры скорректировали с учетом инфляции.

Самые бедные президенты Америки (состояние меньше $1 миллиона):

  • Джеймс Бьюкенен (15-й президент США)
  • Авраам Линкольн (16-й президент США)
  • Эндрю Джонсон (17-й президент США)
  • Улисс Симпсон Грант (18-й президент США)
  • Джеймс Абрам Гарфилд (20-й президент США)
  • Честер Алан Артур (21-й президент США)
  • Томас Вудро Вильсон (28-й президент США)
  • Джон Калвин Кулидж (30-й президент США)
  • Гарри С. Трумэн (33-й президент США)

Эти девять победителей президентских выборов никогда не были богатыми людьми. Интересно, что шестеро из беднейших президентов Америки находились на посту в 1857-1881 годы. Очевидно, что годы до и после Гражданской войны были непростыми для верховной власти.

Теперь – трое самых богатых американских президентов:

  • Томас Джефферсон (3-й президент США) – состояние 212$ миллионов

Как и многие отцы-основатели, Джефферсон происходил из богатой семьи, и в его распоряжении было много земли. А огромная усадьба Джефферсона – Монтичелло, что находится в Вирджинии, – по сей день является архитектурным чудом.

  • Джордж Вашингтон (1-й президент США) – состояние 525$ миллионов

Состояние Джорджа Вашингтона можно охарактеризовать одним словом – землевладение. Семья Вашингтонов была одной из самых успешных в Вирджинии. Их поместье Маунт-Вернон состояло более чем из 8 000 акров.

  • Джон Фицджеральд Кеннеди (35-й президент США) – состояние 1$ миллиард

Отец Джона – Джозеф Кеннеди – заработал свое состояние благодаря нескольким успешным бизнес-начинаниям, в том числе банковской и биржевой торговле, продаже алкоголя (не всегда законной) и кинопродюсированию. Хотя технически Кеннеди-младший миллиардером не был: его убили прежде, чем он мог унаследовать богатства своей семьи.

Состояние президентов США складывалось, исходя из общей для многих тенденций. Многие из первых президентов Америки заработали свой капитал до вступления в высшую государственную должность. Как правило, за счет земельных спекуляций. И напротив, их более поздние преемники на момент прихода в Белый Дом имели довольно скромный доход, но сумели его увеличить за счет изданных книг и публичных выступлений.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply