С каждым годом всё больше людей переходят на здоровый образ жизни. Ежедневные тренировки, занятия йогой и правильное питание для них — залог успеха. Одна из популярнейших ветвей здорового питания — вегетарианство. Попробуем разобраться, чего в нем больше – пользы или приверженности модному поветрию.

=

Вегетарианство — частичный или полный отказ от продуктов, имеющих животное происхождение. Этот принцип питания становится все более распространённым в мире, и наша страна не стала исключением.

Вегетарианство появилось не сегодня, но споры о его плюсах и минусах по сей день не утихают. Можно ли такое питание назвать поистине правильным или это просто дань моде?

В далёком 1847 году в Англии было создано первое Вегетарианское общество. Сегодня в США существует Американский Вегетарианский Союз и Американское Вегетарианское Общество, аналогичные организации имеются во многих странах Запада. В России в конце позапрошлого века существовал ряд подобных обществ, но после революции все они были запрещены. В 1989 году появилось Вегетарианское общество СССР, с 1991 года оно стало Российским.

Термин «вегетарианство» имеет два варианта происхождения: от английского слова «vegetable», то есть растительный, и от латинского «vegetus», что значит бодрый, свежий, живой. Причин, по которым человек становится вегетарианцем, тоже несколько. Для кого- то это своего рода диета, кто- то следует заповеди «не убий», а для некоторых — это осознанный выбор, изменение привычного для большинства образа жизни.

Всего 10% жителей мира – вегетарианцы, но процентное соотношение во всех странах разительно отличается. В Индии, к примеру, вегетарианцы составляют 80% всего населения. Это самый высокий показатель. В Великобритании только 7% жителей не едят мясо, а примерно 15 % англичан употребляют мясо не чаще раза в месяц. В США проживает 5% вегетарианцев. В России убеждённых вегетарианцев ещё меньше — всего 4%. По большому счету, вегетарианство, давно распространённое в мире, только сейчас находит сторонников в нашей стране. На сегодняшний день активно ведутся споры между теми, кто «за» и «против» такого образа жизни. Почему?

Практически во всех религиозных системах для духовного очищения принято отказываться от мяса на время или навсегда. Это объясняется множество физиологических и духовных причин.

Что касается христианства, то здесь вегетарианство принято среди монахов и высшего духовенства, а во время постов все христиане полностью или частично ограничивают себя в мясных блюдах или определенной животной пище.

В исламе вегетарианство практикуется преимущественно среди суфиев, практикующих мистические учения, близкие к христианской и даже буддийской парадигме. В буддизме мясная пища отвергается совсем.

Индуизм, соседствующий с буддизмом географически, также максимально склонен к вегетарианству. Эта самая распространённая религия в Индии (700 млн. жителей), почти все ее представители — вегетарианцы. Джайнизм (древняя дхармическая религия, появившаяся в Индии приблизительно в IX-VI веках до нашей эры) тоже предполагает строгое вегетарианство для своих последователей.

В Зороастризме (Зороастризм (или маздеизм) — религия, сложившаяся на основе откровения пророка Спитамы), предполагает вегетарианство частью учения и практики для всех верующих.

=

Виды вегетарианства

Вегетарианство делится на несколько видов. Первый из них — лакто-ово-вегетарианство. Человек, придерживающийся этого типа питания, не ест мясо и морепродукты. Однако молочные продукты, яйца и мёд разрешены. Лакто-вегетарианцы не употребляют в пищу яйца, так как в них содержится зародыш. Значит, при потреблении яиц происходит убийство. Это, по мнению сторонников этой разновидности вегетарианства, ничем не лучше поедания любого другого живого существа. Ово-вегетарианство – вид вегетарианства, при котором в рационе питания допустимы яйца и мёд, но запрещены любые виды молочных продуктов.

Самый жёсткий тип вегетарианства — веганство. В этом случае потребление всех продуктов животного происхождения строго под запретом — нельзя есть мясо, рыбу, морепродукты, молочные продукты, яйца и мёд. Представителей этого типа встретишь реже всего. Почему? Потому что немногие люди обладают столь колоссальной силой воли! Хотя сами последователи веганства считают, что в такой «диете» нет ничего сложного. «Главное — осознать и захотеть изменить себя к лучшему!» — считают они.

Некоторые вегетарианцы, помимо отказа от определённых продуктов питания, активно выступают против ношения меха и кожи. Что вполне логично и объяснимо. Наверняка все слышали про международную общественную организацию «Гринпис».

Теперь о минусах вегетарианства. В первую очередь — это дефицит белка животного происхождения. Проблема возникает, потому что растительный белок неполноценен по своему составу и плохо усваивается человеческим организмом. Недостаток белка может привести к ухудшению работы иммунной системы, нарушению кровообращения. Поэтому вегетарианцам рекомендуется заменять животный белок растительным. Употреблять как можно больше бобовых, орехов и круп.

Следующая проблема, с которой сталкивается вегетарианец — это дефицит железа. Растительный продукт не настолько богат железом, насколько это необходимо нашему телу. Дефицит железа опасен для растущего организма, для беременных или для женщин, планирующих беременность.

Ответ на вопрос, каковы плюсы вегетарианства, надо искать в самом образе жизни. Ещё Гиппократ говорил: «Пусть вашим единственным лекарством будет пища». В этом высказывании заключён глубокий смысл. Мы то, что мы едим. Среди вегетарианцев редко встретишь курящих и тех, кто злоупотребляет алкоголем. И, наоборот, много тех, кто занимается спортом, увлекается восточными практиками (например, йогой) и ведёт активный образ жизни.

=

Каковы же причины, по которым человек выбирает для себя вегетарианство?

Во-первых, это здоровье. Напомним, что мясо «задерживается» в нашем организме в течение 3-х дней! Благодаря вегетарианскому меню наш организм получает большое количество витаминов и ненасыщенных жировых кислот. Нехватка этих веществ, а также жирное, богатое холестерином питание, зачастую приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и болезням сердца.

Второй распространённой причиной популярности вегетарианства среди населения считается гуманность по отношению к животным, неприемлемость современных методов разведения и убоя скота, птицы и ловли рыбы. Всем известно, что вместе с кормом животные получают различные химические добавки. Это приводит к тому, что вкус и качество мяса ухудшаются.

Третья причина перехода к вегетарианскому питанию — экономия. Поле, засеянное соевыми бобами, приносит в 30 раз больше белка, чем стадо коров, вскормленное этими самыми бобами. Если не рассматривать эту проблему масштабно, а локально, то с экономностью вегетарианского рациона можно поспорить. Летом овощи и фрукты, выращенные на огороде или купленные в магазине, не ударят по вашему кошельку. Зимой же исключительно растительное питание может быть очень накладно. Однако не стоит забывать, что на здоровье экономить нельзя. Так как лечение может обойтись гораздо дороже.

И всё же вопрос остаётся открытым: полезно ли вегетарианство? Американская диетологическая ассоциация утверждает следующее: «При условии дополнительного приёма витаминов и минеральных веществ вегетарианство является одним из путей профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, некоторых форм рака, диабета и других заболеваний, несмотря на невысокую биологическую ценность белка строго вегетарианских рационов». Убедительно!

Для тех, кто решил стать вегетарианцем, медики советуют для начала выбрать нестрогую диету, при которой допустимо употребление молочных продуктов, мёда и яиц. Организм не будет так нуждаться в полезных веществах, сможет избавиться от предрасположенности ко многим болезням. Для того, чтобы стать вегетарианцем, надо обладать мощной силой воли, которая имеется не у каждого. Не потому, что человек слаб, а потому что ему это бывает попросту не нужно. Люди «старой закалки» уже не представляют свою жизнь без мяса и прочих запрещённых для вегетарианца продуктов. По той причине, что с самого детства им внушали мысль о том, что мясо крайне полезно, что человек без мяса существовать вряд ли сможет. Это было обусловлено исторически (мясо стоило дорого, означало «жирную», сытую, богатую жизнь) и географически (мясо сообщает организму много энергии, столь необходимой в холодном климате).

Также существует мнение, что мужчины без мяса не совсем «полноценные». Эта тема вызывает массу волнений в современном обществе. И зря. Из всего вышесказанного становится понятно, что человек вполне может существовать без мяса. Никакого значения не имеет, мужчина это или женщина. Представителям мужского населения можно заменить животный белок молочными продуктами. Яркий пример — творог. Ещё врачи при отказе от мяса советуют употреблять больше углеводов, чтобы смягчить «потери» энергии для мужчин. Крайне важно заниматься спортом, физические нагрузки лишними никогда не будут.

В заключение стоит отметить, что сегодня вегетарианство набирает обороты и всемирную популярность. Существует тысячи рецептов блюд без мяса, которые гораздо вкуснее и полезнее для нашего организма. Вегетарианцы встречаются среди политиков и артистов, спортсменов и учёных. Представители всех профессий увлекаются вегетарианской кухней и находят в ней огромную пользу. Главное то, что в каждом деле важно определить для себя необходимость и целесообразность.

Если всё больше людей будет соблюдать и пропагандировать здоровый образ жизни, элементом которого является вегетарианство, на Земле увеличится число здоровых и телом, и духом людей. А это — важнейший путь к долголетию!

Поделитесь с друьями:

1 комментарий

  1. Здравствуйте!

    15 ноября 2016 г. будет 2 года как я вступила в ряды вегетарианцев)) Мне кажется, что невозможно понять плохо или хорошо есть/не есть мясо, пока не начнешь практиковать вегетарианство. У каждого свой путь. Главное – не насиловать себя, заставлять.Какие изменения я заметила в себе? Стала менее агрессивной, злой, депрессии ушли, почувствовала как мир стал действительно мне улыбаться. И это не просто слова – это мой опыт. 🙂

Leave A Reply