Философ Александр Зиновьев в своих трудах рассуждает о том, что каждый советский руководитель должен создать культ себя, поскольку это вопрос инструмента управления страны. Избрание Владимира Владимировича Путина на второй срок стало инструментом создания этого культа.

Александр Александрович Зиновьев – советский и российский ученый, философ, писатель-сатирик. Он являлся одним из наиболее известных авторов в жанре социологического эссе. Им было написано множество работ на различные тематики, был ярым антикоммунистом. После распада СССР Зиновьев кардинально поменял свои политические взгляды. Журналист Алексей Панкин отмечал: «Поворот Зиновьева после распада СССР поразителен. Антикоммунист стал называть «реальный коммунизм» вершиной российской истории. Человек, в юности замышлявший покушение на Сталина, стал его защитником…».

С каждым годом политологи и правители некоторых стран все чаще заявляют о том, что Путин является диктатором. Одним из признаков постепенного отхода от принципов демократического управления государством они выделяют стремление Путина сосредоточить всю власть в своих руках. А для этого ему необходимо создать культ своей личности. Впервые о создании культа личности Путина начали говорить некоторые зарубежные СМИ (например, ВВС) в начале 21 века. Позже, в 2007 году, Лукашенко высказывал мнение о том, что Россия может повернуть в своем развитии в советское время из-за формирования культа личности Путина.

Одним из признаков того, что культ личности все же есть, являются высокие рейтинги доверия населения Президенту. По исследованиям Левада-центра, в 2015 году этот показатель составил 86% (самые высокие рейтинги за все время правления Обамы были 64%, Меркель – 75%, Оланда – 45%). Второй признак культа личности Путина – то, что во всех СМИ он показывается как супермен, который и ныряет на дно озера, и летает на дельтаплане, и умеет скакать на лошади, и много еще чего. При этом, никто никогда не видел Путина больным. Никогда в прессе не было сведений, что он чем-то болеет или плохо себя чувствует. Только в последние годы иногда можно услышать, что Путин немного простудился, но не более того.

Некоторые считают, что никакого культа личности нет. А есть люди, убежденные в том, что «… хоть существование культа личности президента очевидно, Путин не является его инициатором». Такое мнение высказал журналист Матвей Ганапольский в комментарии информационно-аналитическому украинскому сайту «Апостроф». По мнению Ганапольского, основой культа личности Путина является не идеология, а стремление его окружения к наживе, а это еще более опасно, чем культ личности Сталина.

Ранее российский режиссер, ученый и историк Евгений Понасенков заявлял на том же сайте «Апостроф», что Путин будет находиться у власти то время, пока у него будет хватать на это денег.

Наличие огромного количества сувениров и другой атрибутики с изображением Президента, тоже можно отнести к признакам того, что есть культ личности.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply