Я сижу в военкомате маленького сибирского города. Сижу и горжусь собой: у меня в руках военный билет. Для меня это прорыв, еще два месяца назад ничего этого не было, и моя жизнь была совершенно другой. Я закончила факультет иностранных языков и несколько лет проработала учительницей младших классов. У меня был жених, с которым мы планировали переезд в Питер. Ради этого я уволилась из школы, мы стали готовиться к свадьбе, и тут я узнала, что, вообще-то, у него уже есть семья. Так, в один миг я осталась без мужчины и без работы.

Я могла бы вернуться в школу, но я волновалась, что своей депрессией буду только мешать детям. Поэтому стала думать, куда себя деть и как пережить это время. Я не хотела падать духом, мне было важно найти что-то, что выбьет из моей головы все мысли. Идея пойти служить в армию пришла не случайно. Я родилась и воспитывалась в семье военнослужащих, я смотрела на своих родителей и всегда ими гордилась. Пока я росла, идея продолжать семейное дело не приходила мне в голову, но после всех этих личных потрясений мне почему-то показалось, что это — вариант.

Собирать все необходимые документы было сложно. Это заняло два месяца, все мои нервы и деньги ушли на три медкомиссии. Так что я довольно быстро добилась своего — времени отчаиваться не было совершенно.

Наконец, с легкой ухмылкой начальник военкомата пожал мне руку и пожелал счастливой службы. Мальчишки, сидевшие в очереди за белыми билетами, провожали меня очумелыми взглядами. Со стороны это действительно выглядело забавно: здоровые парни, «негодные» к службе, и высокая девчонка в 50 килограммов с желанием послужить по контракту.

В первый же день мне выдали со склада столько вещей, что впору было открывать свой военторг. Я с ужасом смотрела на баулы и не представляла, как я их потащу. И вот удача, на склад заходит парочка солдат. Сделав самое милое выражение лица, на которое я была на тот момент способна и, пустив в ход все свое обаяние, я попросила их о помощи. На что один солдат прошел, даже не взглянув в мою сторону, а второй с усмешкой спросил: «Вот задачка, правда? А представь, что будет дальше?». И тоже прошел мимо.

То, что придется рассчитывать только на себя, я усвоила сразу. И так, изо дня в день, мои романтические представления об армии испарялись. Я думала, что к женщинам там будет более гуманное отношение. Конечно, пальцем в нас не тыкали, но, видимо, сама мысль, что женщина шагает с мужчинами в одном строю, была мужчинам неприятна.

При любом удобном случае мужчины указывали на то, что наше дело — варить борщ и рожать детей. При этом, по моим наблюдениям, именно женщины в армии — самые дисциплинированные, выдержанные, ответственные. В то время, как мужчины могут загулять и не выйти на службу. Что бы ни случилось, женщина будет на месте и вовремя.

Изо дня в день мне твердили, что я не туда пришла, что за женщину меня здесь держать никто не будет. Приводили в пример женщин, которые в свои 30 лет выглядели на все 50, говоря, что это — последствия службы. Уже спустя два года я убедилась, что дело не в армии, а в элементарном уходе за собой. Конечно, это все давило на мою психику. Первые полгода дома я просто рыдала, мысленно писала рапорт на увольнение, но в итоге все-таки не сдалась.

У меня были свои представления об офицерах. Я думала, что это воспитанные статные мужчины, но те, кто, едва окончив военный институт, приходили нами командовать, меня разочаровывали. В моей голове до сих пор не укладывается, как может лейтенант позволять себе нецензурную брань при нас. Но ответ на это уже был указан выше — гендерных различий в армии нет. К нам никто не будет относиться, как к женщинам, хотя мы ими остаемся, так что и пристыдить никого за этого не получится.

Через два года 18-ти килограммовый бронежилет тяжелым уже не казался. Да и проверки годности к службе (после которых обычно обещают лишать премии на полгода), проходящие дважды в год, уже не вызывали страха. Скучать в армии точно не придется, тебе всегда найдут и место, и дело. Летом — стричь кусты или высаживать газон, осенью — мести листву, зимой — чистить снег.

За время своей службы я заметила одну армейскую закономерность. Если кто-то один совершит проступок, то отвечать за это будет весь его взвод. Например, покурив в туалете, ты обеспечиваешь своему взводу парко-хозяйственный день, а именно — уборку всего батальона.

Однажды мне выдался случай работать с личными делами, и я заметила: почти все военнослужащие женщины либо не замужем, либо в разводе. Конечно, ко второму году службы это странным уже не казалось, потому что с графиком, в котором мы работаем, мужьям смириться не так просто. Если это день, то ты уходишь в шесть утра и приходишь в десять вечера. Если дежурство в ночь, то полдня придется провести либо на занятиях, либо отсыпаясь, наконец, перед службой. Затем с шести вечера и до девяти утра нужно снова быть на работе. Следующий день считается «отсыпным», поэтому его можно вычеркнуть из своей недели. Четвертый день обычно выходной. Как-то я разговорилась с бывшим мужем женщины, которая служит уже 10 лет. Я спросила, почему не удалось сохранить семью, на что он ответил, что невозможно жить в доме, в котором не пахнет женщиной.

К сожалению, нет специальной психологической службы для военных, в которую можно было бы обратиться во время семейных неурядиц. А самим разбираться с этими проблемами не только нет времени, но и моральных сил. За два года я еще не нашла человека, который мог бы смирится с тем, что меня могут поднять по тревоге в любое время дня и ночи. Скоро кончается мой контракт, и я не уверена, что буду заключать следующий. Зато некоторые мои друзья-мужчины, насмотревшись на меня, решили пройти срочную службу.

Кого-то на службе по контракту держат кредиты, ипотека, кому-то просто нужно кормить детей. Но все мы здесь точно стали сильнее.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply