Двадцатого сентября 2017 года исполняется пятнадцать лет со дня гибели съёмочной группы Сергея Бодрова в Кармадонском ущелье. Об этом событии уже нигде не упоминается, кроме как в среде родственников погибших. Наверное, это нормально — у людей свои незаживающие раны.

В течение года после трагедии родственники ребят (группа состояла сплошь из молодых) никак не могли согласиться с окончательным приговором судьбы. Совершалось невозможное — крупногабаритная техника невероятными усилиями поднималась в гору, люди, рискуя жизнью, упрямо прорывались под стометровый слой льда. Добровольцы ехали в Северную Осетию, чтобы использовать всё возможное для спасения группы (многие верили, что это реально). Они жили в солдатских палатках в горах и пробивались ежедневно к тоннелю, в котором, по словам местных жителей, скрылись машины с участниками съёмок.

МЧС в лице Шойгу сразу отказалось от поисков. Его можно понять, ведь то, как выглядело некогда живописное ущелье не давало ни капли надежды на спасение. Могучие скалы по сей день будто бы срезаны каким-то гигантским ножом. Срез — ровный, похоже на то, что леднику никакого труда не составило отделить огромный кусок гранита и превратить его в крошку. Само ущелье заполнено месивом из камней и льда. Разве можно было там кому-то остаться в живых? Страшно представить себе, что испытали люди, попавшие под этот обвал. Учёные, стараясь хоть как-то облегчить близким горе, сказали, что попавшие в эту мясорубку, мгновенно распались на молекулы. Но кто же этим успокоится?

Пресса почти каждый день публиковала сводки с места событий (в частности «Жизнь»). Да, жёлтая газета, но с уважением относившаяся к трагедии людей, а вот «Комсомолка» называла родственников «обезумевшими», преступно тратящими государственные деньги на бесплодные поиски. Но деньги собирали родственники и на питание рабочих, и на аренду техники, посылали продукты. Тем журналистам можно только посоветовать не писать о том, чего не знают и не пережили сами и пожелать никогда не оказаться в подобных обстоятельствах. Неизвестно, остались бы разумными они сами, потеряв близких, к тому же, в столь страшных обстоятельствах. «Безумные» родственники не были столь хладнокровны — кто-то умер, у кого-то случились инфаркты и инсульты.

Говорят: «Чему быть, того не миновать». И, действительно, судьба уберегла некоторых членов съёмочной группы. Две девушки были беременны и решили остаться в Москве — не рисковать, тем более, что на Кавказе в то время было очень неспокойно. Вместо них поехали другие. Уже в начале съёмок одной актрисе следовало лететь в Москву на спектакль, в котором она была занята; другая плохо себя почувствовала и попросила директора отвезти её в гостиницу во Владикавказ, а тот отвёз и вернулся, но никто его больше не видел. Два парня, намучившись с подъемом аппаратуры в день съёмок, остались на горе, чтобы снова не затаскивать её следующим утром, и это спасло им жизнь.

Самое главное, что трагедии можно было избежать. Уже после случившегося, когда люди пытались осмыслить произошедшее, а специалисты устанавливали причину, выяснилось, что до приезда группы во Владикавказ, горы уже несколько дней трясло — об этом рассказал местный житель, предупредивший альпинистов об опасности подъема на Казбек. Метеорологическая станция в горах в то время уже не работала, и никто не оповестил людей о надвигающейся беде. Группа уехала шестнадцатого сентября, двадцатого её не стало.

Как сказал о ребятах Н.С. Михалков: «Погибло будущее нашего кинематографа». Там были талантливые люди, некоторые из них пришли после только что отснятого «Бумера», да и сам Бодров был культовым кинематографистом в среде молодёжи. Остались неснятыми «Связной» и другие, наверняка, интересные фильмы о наших современниках.

Ребят нет уже пятнадцать лет, но мы помним о них. Кто-то учился с ними во ВГИКе, кто-то с ними снимался, а кому-то они были детьми, родителями, близкими людьми. Нам «повезло» — мы можем встречать их на экране, такими же молодыми и многообещающими, как раньше. Никто не видел их мертвыми, целый год они считались «без вести пропавшими», значит, просто уехали на съёмки, увлеклись процессом (они же творческие люди) и не сказали, когда вернутся.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply