Все детство мы с родителями путешествовали, переезжали, и поездки для меня всегда были чем-то вполне естественным. Поэтому после школы мне захотелось пойти на сулящий приключения факультет туризма вместо казавшихся более серьезными медицинский или юридический.

Я, конечно же, мечтала о загранице. Путешествия по России были для меня чем-то обыденным. После того, как я открыла для себя Европу, я стала искать различные возможности, чтобы поехать заграницу хотя бы на день-два. Хотелось путешествовать, и в моей этой страсти меня стали поддерживать друзья. Придумать путешествие, чтобы уложиться в 6 тысяч рублей для меня стало плевым делом – нужно было «поймать» акции авиакомпаний, посидеть с картой страны и найти удобные автобусы, списаться с местными, и отправиться в путь.

Как и всем, в какой-то момент пресыщаешься и этим. Так и я однодневные поездки заменила на недельные, потом на более продолжительные, и, наконец, поняла, что начинаю хотеть обратно – в свою родную Тверь. Как Антей, которого оторвали от родной земли, я теряла силы в путешествиях и сказала себе: «хватит, пора начинать заниматься чем-то существенным, полезным для общества и менее энергозатратным».

Немедленно пришло осознание, что процесс подготовки тура меня радует и вдохновляет намного больше, чем сама поездка. Постепенно я пришла к мысли, что в Твери и в нашей области это можно сделать ничуть не хуже, чем это делают зарубежом. Да и кризис сказался благоприятным образом – все мое окружение резко переметнулось на туры по России.

Географически моя родная Тверская область расположена на тракте Москва – Санкт-Петербург. В такие провинциальные города редко заезжают туристы на долгий срок, однако я и за пару часов могу рассказать о родном крае так, что люди проникнутся атмосферой города. Я называю Тверь провинциальной, и уже гости начинают со мной спорить – «ну какая же Тверь — провинция?»

Мы расположены очень близко к Москве. Отвратительно близко, на мой взгляд. Территорию региона съедает шаг за шагом Москва. Похоже, скоро Тверь «замкадьем» станет, чего, конечно же, не хотелось бы. На территории нашего края берет начало великая русская река Волга, возможно, даже и Днепр – тут наши картографы шутят, это еще рулеткой надо отмерить, где именно начало Днепра берет: в Смоленской или Тверской области, где эти истоки проходят.

Я решила попробовать себя в проведении экскурсий. В первый же день настоящей экскурсии для туристов я получила от них кучу замечаний: не крутитесь, не разговаривайте на ходу, говорите громче. Сама я уверена, что переврала половину фактов. Боялась дико, но в целом – опыт мне понравился, и я решила продолжать водить гостей по городу.

Заметила такую тенденцию: музейные здания стареют, а их работники становятся все моложе. Старые хранительницы уходят в прошлое вместе с музейной пылью: появляются новые форматы музейного досуга, экскурсии становятся интерактивными, и в музеи хочется возвращаться.

Сегодня энциклопедических знаний и исторического образования от экскурсоводов уже недостаточно, а вот анимационных и актерских данных – напротив. Люди не хотят услышать то, что сами смогу прочитать в Интернете, и оказалось, что иногда мои наблюдения как местного жителя гораздо ценнее вычитанных в энциклопедиях фактов. Я стала брать за основу городские легенды и анекдоты – они передают дух города гораздо отчетливее любого исторического описания.

Опыт, разумеется, тоже в почете — организаторский. Ты можешь быть шикарным рассказчиком, знать невероятное количество легенд и историй, но если ты не умеешь организовать работу экскурсионного транспорта, договориться с музеями и отелями, то туристы останутся недовольными.

Иногда трудно вести автобусные экскурсии: ты должен без перерыва говорить, следить за дорогой и направлять по ходу движения водителя автобуса, который в большинстве случаев не знает город. Здесь задача простая – не поругаться с водителем. Бывает всякое – он поворачивает не туда, куда ты просил и ты перестраиваешь рассказ на ходу, Получается примерно так: «красивое здание виднелось бы, если бы мы поехали прямо, а сейчас — парк».

Разметка в нашем городе порой удивляет даже опытных водителей. Везде поставили только правые повороты, камеры, светофоры. Каждый раз автобусная экскурсия напоминает квест: или перекопана улица, или открыто движение, или установлен новый дорожный знак.

Так что, организационные навыки в туризме – это самая первая и жизненно необходимая вещь. Знаю я это не понаслышке, ведь в туризме меня кидало из отрасли в отрасль: рестораны, анимация, отели, турфирмы, работа гидом. Как-то, начитавшись блогеров и травелогеров, я решила, что хочу вести свою колонку. До этого момента я ничего не знала ни о сайтах, ни о журналистике. Сайт в итоге сделала, пусть, и на «конструкторе». Зато сама!

Собрала в Твери клуб путешественников: сначала это был аналог турфирмы, потом вариант поиска попутчиков. Впоследствии я так и не поняла, что с ним делать дальше, только иногда использовала для сбора групп туристов по области.

Сейчас вижу, как часто стали приезжать в мой родной город туристы и то, как они восхищаются природой, ухоженностью и историей родного края.

Москвичи своей реакцией радуют: «ой, у вас так тихо, красиво, а почему вы в Москву не переедете, там же перспектив больше?». Ну, а что Москва? Приехать на готовенькое мне не интересно, а вот с нуля выстроить отрасль и гордиться родным городом – это дорогого стоит.

Иностранцев среди туристов пока мало: Россия большая, и посещать каждый город слишком дорого и долго. Тут нам помогает расположение между двух столиц, оно дает возможность иногда привлекать в Тверь транзитных туристов. Особенно много стало китайцев, которые первым делом, приезжая в Тверь, хотят прикоснуться рукой к великой речке – то ли чистая слишком для них, то ли традиция такая.

Как только дали установку развивать внутренний туризм, власть задумалась, что под этим подразумевается. Тенденция перспективная, но тут порой от администрации и законов мало что зависит. У нас принято развиваться скорее вопреки чему-то, чем благодаря этому.

Придет идея какому-нибудь местному мастеру, он начнет приглашать к себе гостей. Им нравится, они по «сарафанному радио» делятся с другими. Так развивается у нас большинство брендов. Возьмем для примера деревню Матвейкино из Калязинского района. В этой деревне местные мастера решили проводить мастер-классы и делать из глины фигурки котят, создали бренд «котейки из Матвейкино». Взрослые туристы с удовольствием сами лепят котят, работают на гончарном круге и даже делают себе сувенирные кувшины. Это просто здорово, но если бы местные власти с такой же находчивостью и энтузиазмом поддерживали туризм, было бы, думаю, еще лучше.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply