Действительно ли секретные службы подслушивают телефонные разговоры? Что думают о Николя Саркози американцы? Как и за что в Афганистане уничтожили мирных граждан? Каковы масштабы коррупции в США? Ответы на все эти вопросы знает Джулиан Ассанж – основатель Wikileaks.

Wikileaks – международная некоммерческая организация, которая публикует секретную информацию, взятую из анонимных источников. Перед публикациями всю информацию стараются тщательно проверить. Идея Wikileaks отражает гражданскую позицию создателя – Джулиана Ассанжа.

Австралийский хакер и журналист понимал, что придется иметь дело с весьма щепетильными материалами, публикация которых, может быть небезопасной, и решил, что «домом» главного сервера будет Швеция, в которой закон о свободе слова СМИ имеет конституционный статус. Ассанж начал заниматься программированием в 16 лет. И уже в 20 был арестован за взлом центрального сервера канадской телекоммуникационной компании Nortel Networks. После нескольких допросов он признал себя виновным по всем 25 пунктам обвинения. Ассанж отделался штрафом, поскольку компании был причинён незначительный ущерб.

В 2006 году Ассанж пришел к созданию Wikileaks. Если цитировать веб-сайт Wikileaks, то его цель состоит в том, чтобы «донести важные новости и информацию до общественности. Одно из главных направлений деятельности нашей организации заключается в публикации первоисточника параллельно с нашими новостями таким образом, чтобы читатели и историки могли видеть доказательства существования правды».

Взламывая системы безопасности секретных служб разных стран, Джулиан Ассанж собрал базу данных, способную разрушить завесу тайны вокруг многих секретных операций. 26 июля 2010 года представители Администрации Соединённых Штатов Америки заявили, что «безответственная» утечка в СМИ тысяч файлов с секретной военной информацией может представлять угрозу для безопасности страны. Речь идёт о документах, опубликованных на сайте WikiLeaks и перепечатанных ведущими мировыми изданиями — британской The Guardian, американской The New York Times и немецким журналом Der Spiegel.

В России документы анализирует и публикует по соглашению с WikiLeaks журнал «Русский репортёр». Также об официальном партнерстве с WikiLeaks заявила «Новая газета». Практически во всех статьях «Русского репортера» прослеживается личная позиция журналистов – они ЗА Джулиана Ассанжа. Дмитрий Великовский – русский журналист, взявший интервью у Джулиана Ассанжа еще в 2011 году, в каждом тексте о Wikileaks ненавязчиво озвучивает свое мнение как о Wikileaks, так и о самом Ассанже.

Рассуждая о роли журналиста в контексте этой работы, хочется отметить, что очень многие журналисты, с которыми у Wikileaks были соглашения, не оправдали ожиданий Джулиана Ассанжа. Публикуя материалы, выгодные США, главный редактор The New York Times, Билл Келлер, еще и умудрился смешать имя Ассанжа с грязью.

По договору, заключенному Wikileaks со всеми изданиями, убирать из депешей они могут лишь имена «маленьких» людей, чтобы защитить их от заключения или казни.

Непонятным остается вопрос: почему в обществе, которое так отчаянно нуждается в правде, журналисты стараются уничтожить друг друга? Почему Майкл Грюнвальд позволяет себе высказывания в поддержку убийства Джулиана Ассанжа? Почему весь проект Wikileaks называют «детской забавой» и почему на его создателя началась охота?

Потому что мир не готов к правде. Не готов по-разному. Государственные деятели не готовы к тому, чтоб их секреты раскрывались. А общество просто не готово поверить в то, что в мире настолько не соблюдаются права граждан. Иногда посмотреть правде в глаза действительно страшно.

Поделитесь с друьями:

1 комментарий

Leave A Reply