В эпоху фантастических фильмов истории, основанные на реальных событиях — на вес золота. «Пятая власть» — один из таких фильмов. Он был снят в 2013 году по книге ранее партнера Джулиана Ассанжа, а ныне его противника Даниэля Берга. История картины напоминает: все тайное всегда становится явным.

Фильм рассказывает нам о Джулиане Ассанже – создателе WikiLeaks и его партнерах. О том, как они познакомились, и как развивался сайт.

WikiLeaks – это международная некоммерческая организация, которая публикует секретную информацию, взятую из анонимных источников или при утечке данной информации. Ассанж начинал с программирования, был автором программ, связанных с сетевой безопасностью и маршрутизацией. В чатах он был под ником Proff. Позже промышлял хакерством.

По фильму главным его партнером считается Даниэль Берг. Они познакомились в чате и впервые встретились на конференции программистов в Берлине. Ассанж выступал там с рассказом о своем детище, но в зале находилось не так много слушателей. Главная мысль его выступления гласила: «Даже один человек с моралью, который готов говорить правду, может свергнуть самый репрессивный режим. Но основная проблема, боязнь возмездия, поэтому главное преимущество WikiLeaks – анонимность и безопасность источников». Даниэль воодушевился идеями Джулиана, и вместе они раскрыли много секретных документов. Ассанж доставал документы, а Даниель проверял их подлинность.

Когда им в руки попала «большая рыба» — дипломатические документы правительства США (министерства обороны (война в Афганистане и Ираке) и дипломатической переписки) их мнения разошлись. Ассанж настаивал, что они не имели права изменять что-либо в документах, так как при этом терялась объективность, а Даниэль же настаивал на сокрытии имен, терминов и контекста. Об этой утечке узнали газетчики (The New York Times (США), The Guardian (Англия) и Der Spiegel (Германия)). Все они предложили одновременно написать расследования, используя эти данные, но без упоминания имен и контекста. После уговоров Ассанж согласился и обещал также убрать имена, но не сдержал обещание, выложил всё без изменений и выгнал Даниэля, который после этого «сломал» сайт (закрыл возможность «слива» информации источниками). Фильм поставил вопрос: Что важнее: говорить всю правду или скрывать имена людей, приведенных в документах?

Также в фильме приоткрыли биографию Ассанжа: когда ему было 13, его мама жила с мужчиной и попала в австралийскую секту под названием «Семья». В ней верили в синие ауры очищения души, сопоставляли себя с библейскими апостолами. Детей воспитывали в строгости: жестоко их били, держали на голодной диете, регулярно давали психотропные препараты. Также их заставляли красить волосы под седину. Когда его мать образумилась, у них уже был ребенок, а детей в этой секте отбирали у матерей, поэтому они сбежали и были в бегах 3 года, а секта их преследовала.

Мнение Ассанжа о фильме негативное. Судя из письма Бенедикту Камбербетчу – актеру, который сыграл Ассанжа в фильме, Джулиан посчитал этот фильм пропагандой и думал, что он негативно скажется на нем и его людях, так как фильм основан на предательской книге человека, который объявил войну ему и его организации.

В 2012 году Ассанж попросил политического убежища в Эквадоре и остается в Англии, но на территории эквадорского посольства.

5 реальных историй, рассекреченных WikiLeaks:

Рудольф Элмер борется с уклонением от налогов.

Рудольф Элмер борется с уклонением от налогов.

Р. Элмер борется с уклонением от налогов. Источник: http://clck.yandex.ru/redir/ 

17 января 2011 года бывший служащий банка Рудольф Элмер передал два цифровых носителя с данными Джулиану Ассанжу. Передача состоялась в лондонском журналистском клубе Frontline Club, основатель которого, Вон Смит, являлся одним из главных соратников WikiLeaks в Великобритании. Эти файлы содержали данные о более чем 2000 владельцах счетов в трех финансовых учреждениях. В 2002 году Элмер был уволен из банка Julius Baer, где он возглавлял отделение в оффшорной зоне на Каймановых островах, в котором обслуживались инвестиции с низкими налоговыми сборами, и с этого времени он всеми силами боролся с системой. Он говорил, что знает все способы, которыми пользуются банки, чтобы уходить от уплаты налогов и хотел поделиться ими со всеми, чтобы раскрыть их аферы. В октябре 2011 года прокуратура США обвинила двух сотрудников банка в том, что они помогли американцам вывести на оффшорные счета $600 млн. Вкладчики за счет этой операции смогли избежать уплаты налогов.

В результате этой публикации, например, в Германии, более 26 тысяч человек добровольно выплатили налоги и штрафы за их задержку, тем самым пополнив казну страны почти на 2 миллиарда евро.

Внутренние документы Церкви саентологии.

Саентология

Саентология. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/ 

В 2008 году на WikiLeaks появились внутренние документы саентологов, в первую очередь тексты основателя культа Рона Хаббарда — своего рода «секретная Библия» Церкви Саентологии. Материалы на WikiLeaks представляли собой собранные в кучу старые и новые документы. Из них можно было понять, что у секты многоуровневая система, начинающаяся с новичков и заканчивающаяся Оперирующим Тэтаном – фактически богом. На высшем уровне как раз и находились те записи, которые раскрыл сайт. Приведенных рукописей Хаббарда было так много, что даже сторонникам Церкви было трудно отрицать их подлинность. Вся эта многоуровневая структура была направлена на то, чтобы обеспечивать в Церковь поступления денег, начиная с продажи мотивационных книг и курсов по избавлению от проблем, заканчивая жертвованием личного имущества и недвижимости.

Реакцией Церкви саентологии стали письма с угрозами в адрес WikiLeaks, но организация в ответ пообещала выложить еще больше документов. Публикация помогла сомневающимся людям избежать вступления в эту секту.

Убийство журналистов Reuters.

убийство журналистов

Убийство журналистов. Источник: http://lenta.ru/articles/2010/04/07/collateral1/

5 апреля 2010 года на сайте WikiLeaks была опубликована видеозапись под названием «Сопутствующее убийство». На ней можно было увидеть, как американские военные расстреливали из вертолетов мирных жителей на улице Багдада. Это произошло утром 12 июля 2007 года. Погибли 12 человек, среди которых оказались корреспондент агентства Reuters 22-летний Намир Нур-Эльдин и его водитель 40-летний Саид Шмах. Запись показывала происходящее глазами пилотов. На ней люди вели себя спокойно, не делая ничего противозаконного, не подозревая, что за ними следили. Военные сообщали, что у них оружие и они ведут себя подозрительно. После этого пилоты открыли огонь, действуя очень цинично, в ходе стрельбы на записи были слышны смешки и нетактичные комментарии. Впоследствии выяснилось, что принятые военными за оружия предметы оказались камерами.

В 2008 году Reuters распространило заявление, в котором говорилось, что «были сообщения о столкновениях между силами США и повстанцами в том районе, однако на тех улицах, где находился Намир, боев не было». В заявлении также отмечалось, что, «возможно, у двух–трех человек и было оружие, но очевидцы сообщали, что никто не демонстрировал враждебных намерений». Однако представители военного ведомства США опубликовали свою, по-иному отредактированную версию, в которой показали также кадры с пулеметами и гранатами, найденными рядом с телами убитых. В заявлении военных отмечалось, что корреспонденты «не предприняли никаких попыток обозначить свой статус, находились слишком близко от вооруженных мятежников, а их скрытые попытки фотографировать войска коалиции заставили пилотов, которые их атаковали, думать, что они — враждебные комбатанты».

Тюрьма Гуантанамо

Тюрьма гуантанамо

Тюрьма гуантанамо. Источник: http://www.profi-forex.org/novosti-mira/

25 апреля 2011 года более 700 тыс. секретных документов, в которых говорилось об устройстве и быте в тюрьме Гуантанамо, были выложены на сайт WikiLeaks. В документах были подробные данные о состоянии здоровья, прошлом и детали задержания каждого из 780 человек, прошедших через Гуантанамо. Также в них были допросы заключенных, из которых следовало, что в случае ареста или убийства Осамы бин Ладена Аль-Кайда угрожала устроить Западу ядерный шторм.

По итогам публикации из 780 узников четверть признаны международными террористами, а остальные объявлены невиновными, отпущены или переданы в страны их гражданств.

Война в Ираке

Война в Ираке

Война в Ираке. Источник: http://clck.yandex.ru/redir/dv/

В 2010 году 400 тысяч конфиденциальных документов Пентагона были выложены Джулианом Ассанжем на сайт WikiLeaks. В них рассказывалось о неизвестных ранее убийствах 15 тысяч мирных иракцев, о систематических пытках в тюрьмах и лагерях, а также о не прекращающейся до сих пор гражданской войне между суннитами и шиитами. Представитель Пентагона Дэйв Лапан тогда заявил, «что документы представляли собой лишь отчеты офицеров и солдат американских подразделений о патрулях, зачистках, взрывах мин, допросах пленных и прочей военной рутине». Документы описывали события с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года (кроме мая 2004 и марта 2009 годов) и делали более «прозрачными» шесть лет иракской кампании, однако лишь в отдельных происшествиях. Но несколько мировых СМИ, которые получили данные раньше их публикации, провели собственные расследования и опубликовали их вместе с Джулианом. Также они действовали и при публикации данных о войне в Афганистане. Источником утечки в обоих случаях признали 22-летнего аналитика военной разведки США Брэдли Мэннинга. Судя по всему, он скопировал секретные данные на лазерный диск, и вынес его с базы под видом CD с музыкой.

Опубликованные WikiLeaks документы однозначно говорили о том, что в последние годы в Ираке не наступила стабильность, как обещал Обама в своей предвыборной речи, а наоборот продолжалась война между шиитским большинством и суннитами, которых примерно 20%. Однако власти США в ответ заявили, что из опубликованных документов другие страны могут сделать вывод о состоянии вооружения и армии США.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply