Степанова Екатерина — студентка Отделения журналистики УНИК, журналист, автор и создатель блога (а в планах и онлайн-издания) о Японии. Живет в Токио.

=

С чего все началось

Началось все с того, что я переехала в Японию, вышла замуж, родила ребенка. Дома сидеть с ребенком скучно, и я завела блог, где сначала писала о том, что вижу: какая вокруг меня страна, чем она отличается от России. О ее кухне, путешествиях по ней, о местном обществе. Фотографировала сама. Потом перешла на блог для молодых мамочек, где я стала быстро получать много комментариев и отзывов, что мне очень нравилось. Я вела этот блог два года. Отзывы моих читательниц навели меня на мысли о том, чтобы получить журналистское образование. Я сразу нашла УНИК и поняла, что Институт мне очень подходит: не надо ходить на лекции очно, все обучение может проходить онлайн, вебинары можно смотреть в записи. И я поступила.

=

Первые успехи в СМИ

Уже первую мою статью опубликовали в журнале «Iknow.travel». В ней я писала о районе Токио, в котором живу – Синдзюку. Составила маршрут по самым интересным местам. Прежде я никогда в жизни этого не делала, поэтому для того раза перерыла кучу книг, материалов, узнала много нового о месте, в котором живу, его историю. В конце концов, все, что я узнала, конечно, не вошло в ту статью, там это оказалось не очень нужно, но я рада и этому опыту. Та работа мне очень понравилась, я даже захотела написать по всем районам Токио подобные материалы и сделать из этого что-то более объемное, чем просто статья.

Потом была работа для «Russia Beyond the Headlines» (зарубежное приложение «Российской Газеты» — прим.ред.). Им нужен был русскоговорящий автор, который живет в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Тогда мы с Настей Чуковской (преподаватель факультета Журналистики УНИК – прим.ред.) все подготовили, отправили и в редакции все понравилось. Мне заказали оттуда три статьи — я писала про свои впечатления о Японии, о японских свадебных традициях и про местный бизнес-этикет.

За один год обучения на факультете журналистике в УНИК я уже побывала журналистом, дизайнером, редактором, даже верстальщиком. Мне очень помогает мой блоггерский опыт. Получается, блоггер – это такой «журналист на все руки», что сегодня очень важно и нужно, поскольку, по-моему, люди, которые просто пишут, меньше востребованы.

=

Планы на будущее

Благодаря своей работе я постоянно знакомлюсь с интересными людьми. Например, недавно я нашла курс по истории и культуре Японии на русском языке для местных гидов, который читают профессора. А в последнее время работаю над проектом собственного журнала о Японии: уже начала собирать команду, с которой мы заканчиваем разрабатывать дизайн. Думаю, что в этом году мы уже сможем его запустить.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply