Шепелев Руслан Евгеньевич, родился в 1972 году. Начал заниматься спортом в городе Железногорске Курской области. Учился в Харьковском институте физкультуры, чемпион Украины по карате, мастер спорта. С 1998 по 2011гг. – директор и тренер Ассоциации восточных единоборств. С 2011 по 2014гг. – главный тренер российской команды на мировых чемпионатах карате Киокушинкай. Основатель школы карате в Железногорске, управляющий директор и ведущий тренер клуба карате «СК-Квадрат» в Москве. На странице в соцсети написан девиз Руслана «Не всегда можно побеждать, просто нельзя сдаваться».

О Киокушинкай в России и мире, о спортивном клубе «Квадрат» и о себе самом Руслан поделился в беседе с Еленой Гантимуровой.

О Киокушинкай в России и в мире
Киокушинкай (другое произношение Киокусинкай) – это один из самых известных стилей карате.Он считается истоком многих боевых движений, которые распространились по миру. Этот стиль создал японец МасутацуОяма. В июне 1964-го года им была основана международная организация INTERNATIONALKYOKUSHINKAIKARATEORGANISATION (IKO), в которой занимается около 10 миллионов человек, и самые серьезные турниры проходят именно по этому виду единоборств. Проводятся чемпионаты мира, для которых Мастер Ояма взял за основу Олимпийские Игры Древней Греции. Первые правила могли показаться дикими – до первой крови, до отказа одного из бойцов от боя, но со временем их меняли.

За 44 года существования стиля прошло 11 чемпионатов, каждый четырехлетний цикл завершается турниром. Это большой срок. На последнем чемпионате мира в абсолютной весовой категории, который закончился недавно, за первое место боролись лучшие бойцы со всех континентов, всего 192 спортсмена. Новым абсолютным чемпионом мира стал болгарин ЗахариДамьянов, второе место занял француз Джем Белкоджа. На третьем месте — россиянин из Перми ДарменСадвокасов. В 2011 году, когда я был главным тренером российской команды на 10-м чемпионате мира, парень из Москвы, Тариел Николаишвили, «русский грузин», стал чемпионом мира. Никогда до него россияне не становились чемпионами по этому виду спорта.

Группа590

В свое время, еще в СССР, был единоборческий бум, всплеск интереса к карате. Занимались, правда, только взрослые. Из многих школ кто-то действительно учил истинному искусству боя, но были и такие мастера и школы, которые пытались сделать на этом бизнес, нажиться. Сейчас в России много организаций-версий. Они появляются, потому что со временем мастера вырастают, созревают, и, по разным причинам, отходят от головной организации. Кто-то бизнес делает, кто-то известности хочет, не желая быть третьими-четвертыми на пьедестале, да и финансовая система диктует свои условия… Есть около 10 ответвлений от стиля, но они не имеют высокого уровня судейства, огромного масштаба в плане занятий, уровня турниров, количества достигших определенного успеха бойцов.

В России только наша организация является носителем исконной японской традиции, ее дисциплины и правил. Есть Госреестр спортивных организаций, где зарегистрирована Ассоциация Киокусинкай России. Она официально объединила пять организаций на территории России, которые под контролем государства пропагандируют киокушинкай карате. У нас есть сертификация тренеров, чтобы среди них не было тех, кто будет учить непонятно чему. Мы тоже пытаемся ряды чистить. Спортсмены получают звания, гранты на серьезных соревнованиях. Господдержка есть, в стандартном объеме, как для всех в нашей ассоциации. Помощь нужна всем, и будет неправильно, если кому-то помогать будут больше. Конечно, всегда хочется больше. Но надо довольствоваться тем, что есть. А если сказать о бизнесе, то среди наших меценатов кто-то сам занимался спортом и понимает, что нужно помогать. Некоторые уважают людей, с которыми когда-то были знакомы, некоторые — наши друзья, а у кого-то занимаются этим спортом дети.

О школе карате
Карате занимается много детей, поскольку это одна из систем, которая готовит ребенка психологически, дисциплинирует его. Волшебная система, я считаю. В любом спортивном лагере детей-каратистов сразу видно, их отличает дисциплинированность, собранность. Они не похожи на футболистов, например, хотя я ничего не хочу сказать плохое про другие виды спорта. У Киокушинкай дисциплина жесткая. В 4-5 лет мы им прививаем, как в зал заходить, как выходить. Спорт — это удел сильных, а традиции – это когда независимо от того, станешь ты чемпионом или нет, система делает тебя просто нормальным человеком. Спорт спортом, а гармоничное развитие личности еще никто не отменял. Заниматься боксом, например, или другим подобным видом спорта, маленьким детям сложно, нельзя с точки зрения безопасности и здоровья, а вот традиционная система карате готовит человека постепенно. В процессе занятий он постигает азы и может выходить на полноконтактный поединок в 14-15 лет, вполне психологически к этому готовым.

Дети590

Если приходит подросток, то ему сразу хочется научиться бить, ломать челюсти, а карате должно попасть в нормальные руки. Карате – это оружие. В нем учат, как правильно бить, куда эффективнее, как защищаться, но эта система работает как рутина, каждый день, ты ходишь заниматься, что-то делаешь, причем не факт, что ты дерешься. В итоге скороспелые ребята, которым побыстрее бы кол выломать и рубануть, отсеиваются. А маленькие дети понемногу учатся традициям, постулатам карате. И они со временем понимают, когда можно, а когда нельзя применять силу. Ряды детей и подростков сами редеют от незваных гостей, которым умение драться может сослужить плохую службу. Агрессию ребенок применит в любом виде спорта, если она у него есть, и если тренер видит эту черту характера, то мы либо на эту тему с родителями общаемся, либо такие дети сами в процессе отходят в сторону. Когда ты работаешь в системе, то в том и состоит волшебство, что система порождает человека в любом случае.

Я больше 20 лет работаю с детьми, и изначально деградированных парней не встречал. Я знал тех, кто был со сложным характером, но, тем не менее, доходил до высоких уровней, до получения поясов, в итоге они становились скромными, степенными людьми. Имея все свои плюсы и минусы, тем не менее, все руководствуются определенными правилами. А в огне тренировок закаляется характер, рождается почитание старших, стойкость и степенность. Мы произносим наши заповеди каждую тренировку, и когда дети растут, становятся каратистами, мы посвящаем их, и они с этой клятвой живут.

Каждый раз, приходя на тренировку, ребенок повторяет 7 заповедей. Заповеди одинаковы для каждого в клубе – и для меня, и для любого из учеников. Для меня важнее всего первая – «мы будем тренировать тела и сердца для достижения твердого и непоколебимого духа». Тренировка – это самое главное. Рассуждать о карате можно сколько угодно, но если ты не стоишь в зале босиком, не тренируешься, не потеешь, тебя трудно назвать каратистом. Карате нужно практиковать постоянно, каждый день, это должна быть часть твоей жизни. Это как проповеднику трудно убедить других поверить в Бога, если он сам в него не верит. Вера не в словах, вера в поведении, в делах. Тренеры, учителя, сэнсэи ведут за собой, потому что верят в систему карате сами, следуют системе, а ученики видят, что они делают и верят им. Поэтому я считаю первое правило очень важным.

Вот есть еще такое: «Мы следуем мудрости и силе, не ведая других желаний». Это аскетизм, нам приходится от многого отказываться. У меня есть коллега, который третий год не может построить себе дом, потому что часть денег приходится тратить на соревнования, на спортсменов, на клуб.

Мы, тренеры, сами раз в год собираемся вместе, по 300-400 человек, общаемся между собой. Потом все разъезжаются по своим школам, и на год идет посыл, все работают.

О важности тренера
Можно обставить зал, но если тренер урокодатель, «пришел-отвел», если работает не с душой, не выкладывается, то ничего не получится. Человек должен любить тренерскую работу, где каждый ученик важен, и каждый должен почувствовать результат. Если ученик видит, что тренер выкладывается, то он будет верить и самому тренеру, и в то, что у него получится. Это как хороший учитель, с которым забываешь про время. Мы и родителям говорим, мол, хорош на лавочке сидеть, смотреть на ребенка, приходи и занимайся, следующая группа твоя.

РусланВК590

Тренер иной раз – главный человек, воспитатель. Воспитание тогда дает результат, когда у тренера есть харизма, когда ученики хотят его видеть. Тогда карате и тренировки для них ценны, и им есть что терять. Но наказывать непосещением тренировок неправильно, мы всегда говорим родителям, что пусть даже при проблемах дети ходят на тренировки. Потому что если их наказали и они сидят дома, то они там ничего не делают, а в зале они заняты. Когда-то мне премию вручали в 2009 году, президентскую, «Фонд Новое Поколение». Я выиграл конкурс на звание «Лучший детский тренер». Там одна женщина, учитель, уже пожилая, сказала, что педагог – это не призвание, это болезнь.

Кто-то арендует зал, у кого-то зал свой – это зависит от средств. У кого-то есть своя школа, а кто-то работает при государственной, там вопросы решаются немножко по-другому. Вот в Пермском крае, например, создана большая школа, как большая машина, с серьезными тренерами, у них и результаты всегда серьезные. А кто-то тренирует в небольшой секции, в частном порядке, с лицензией, но дети к нему ходят, смотрят в глаза и растут нормальными людьми. Базы тоже есть, это если серьезные соревнования заявляются, там и медицинские комиссии, и оснащение, уже лет 7 у нас все это на очень высоком уровне, не только в столице, но и на всей территории России.

Есть тренеры, которые умеют передавать, которые находят такую лазейку, шнурочек, ниточку, что люди заинтересуются, даже с нуля. Может, они и не хотели заниматься, а все равно стали. Людей надо любить, это основа всего.

О питании
Когда человек работает профессионально, важно все – отдых, еда, сон, реабилитация. Чем выше уровень, тем больше вовлекается внешних критериев для того, чтобы подготовить спортсмена. У себя в клубе мы проводим семинары для родителей, начинаем с ликбеза – чем ребенка лучше кормить, в какое время, каким должен быть рацион.

Дело в том, что если идет серьезная тренировка, интенсивный тренинг, ставятся цели, то без дополнительного питания ни в коем случае нельзя. Потому что пища, которую мы едим, переваривается долго, а интенсивная тренировка на полный желудок невозможна. Можно съесть не кусок мяса, который четыре часа переваривается, а то, что быстро восстановит тело. Если бы добавки не помогали или вредили, или были чреваты для спортсменов в будущем, когда они закончат спортивную карьеру, то это было бы известно. Добавкам уже 40-50 лет и все, что связано с ними, проверено. Но все должно быть в меру. Конечно, надо знать, что приобретать. Есть много контрафакта, левой продукции, цены бывают завышены. На страничке в соцсетях я делюсь проверенной на себе информацией. Если понимаю, что это честная вещь, то я пишу об этом, почему бы и нет? Я тренируюсь, много работаю. Когда ты в 4 часа заходишь в зал и в 11 вечера уходишь, то организм определенным образом изматывается, я ж не за столом пишу. Самому надо тренироваться, если я сяду на лавку и буду сидеть с животом и свистеть в свисток, то кто за мной пойдет? Я так никого не заставлю тренироваться, ребята не будут видеть перспективу, куда идти.

О новых направлениях
Естественно, человек должен все время куда-то стремиться, развиваться. Я не только карате занимаюсь, но и кроссфитом, и дополнительными движениями, и йогой. Кроссфит – не новое, но достаточно серьезное явление в спорте, уже несколько чемпионатов мира прошло. Я профессионально им не занимаюсь, хотя на отборочных соревнованиях занял 4 место среди ветеранов старше 40 лет. Это силовой тренинг, представляет собой пересечение многих видов спорта – тут и гимнастика, и плавание, и легкая, и тяжелая атлетика. Человек проверяет, насколько он расширил свои возможности. Мы в Америке тренировались, там кроссфит есть при карате-клубах. Это сложные координационные упражнения, которые заключаются в том, чтобы не просто сразу штангу поднять, а провести интенсивную работу с запредельными весами. Нагрузка может повлиять на сердце, можно травмироваться, а то и лоб разбить. У тренера должна быть аттестация, от его знаний много зависит, особенно распределение нагрузки.

У карате много возможностей применения к людям разной подготовки. После 35 у людей уже свои болячки, но в спорте есть методики масштабирования, когда ты, исходя из того, насколько развит человек, есть ли у него гибкость, подвижность в суставах, даешь ему нагрузку. Грамотный тренер может тренировать одновременно пять-семь-десять человек, но при этом каждый ученик будет иметь нагрузку ровно такую, насколько ему необходимо. Это показатель образования и профессионализма тренера.

Я не работал за рубежом на постоянной основе — представлял Россию на сборах. Раньше много ездил, сейчас все делаю в зале «СК Квадрат», где я стал партнером, управляющим директором и ведущим тренером.

О методике Киокушинкай
Зарубежных методик Киокушинкай нет. А у нас, в России, Киокушинкай есть как система. В других странах есть люди, которые от души это делают, но это единицы, а системы у них нет. Что такое система? Это когда что бы ты в эту систему не бросил, результат всегда будет. Он может быть не очень высокий, но он будет всегда. В такой системе из среднего спортсмена всегда можно вырастить бойца высокого уровня. Он не будет суперчемпионом, но это всегда будет боец. А в Европе или в Америке все опирается на индивидуальность. Вот у спортсмена так сложилось, что он суперчемпион. Но он один, и может быть один много лет. А в системе боец должен рождаться каждый год. На место одного приходит другой, на место другого третий, и так все время. Это школа. В Турции есть представители федерации, но среди них нет ярких спортсменов. Из Израиля спортсмены есть, в Иране есть, а так на Ближнем Востоке нет сильной школы, хотя климат хороший, но не складывается.

Руслан590

Меня приглашали в Грецию, но я не согласился. Кто хочет научиться, им пахать надо с утра до вечера, может, и в пустоту, и не факт, что получится, а там люди в тепле, расслабленные, что ли … А у нас старая система, есть традиция, есть много литературы. Американцы сейчас вперед ушли, все наши учебники на вооружение берут, как базы для кроссфита. Советский ученый Верхошанский учебник написал сначала у нас, потом в Америке еще больше трудов издал. Мы тоже с советского времени методики прикладываем на единоборства и эти теории используем как смежные. Надо много работать, учиться, все время накапливать опыт.

В школе для спортсмена главный человек сэнсэй – учитель. В карате есть иерархия, выше сэнсэя стоит сихан – учитель учителей. Родители приходят и занимаются с детьми, чтобы таким образом быть ближе к ребенку, наладить отношения. Например, две дочки занимаются у нас, и папа пришел в старшую группу. А у дочерей пояс выше. Они уже с ним общаются на другом языке – пап, куда ты пошел, как ты поворачиваешься, а он рад, что они хоть говорить с ним начали. Общие интересы появились, говорит, а то я их и не видел, все время на работе, хоть тут можем разговаривать.

Девушки у нас в клубе тоже занимаются. Им мы строим технику личной безопасности на базе карате. Чтобы психологически человека настроить, нужно, чтобы он понимал, что он делает. Движения должны быть инстинктивные. Если обычного человека напугать, то он шарахнется в сторону или в угол, а человек, который долго занимался, развернется и как минимум встанет в позицию, из которой готов работать как пружина. Тренированный человек автоматически может защититься, в этом и есть суть тренировки. Это не фантастика– пришел, три раза махнул ногой и все, ты уже готов защищаться. Можно и будучи сэнсэем, улететь куда-нибудь от кирпича. Мы же такие, как и все, со своими слабостями, плюсами-минусами.

В бойцах и национальный колорит присутствует. Доказано, что дети, у которых кавказские корни, быстрее вступают в пубертатный период, поэтому они раньше становятся сильнее, а наши, русские, позже. Потом это выравнивается. У меня в учениках были чеченцы, татары, дагестанцы, кто христианин, кто мусульманин, по-разному молятся, но все друзья и братья. В карате нет главенствующего вероисповедания. Кто сильнее, тот и побеждает. Если гнев затмевает глаза, человек перестает видеть то, что происходит вокруг, и поэтому проигрывает.

Наши каратисты могут применять Киокушинкай для защиты, но это происходит нечасто. Нормальный человек не ищет проблем на свою пятую точку. Люди всегда чувствуют силу. По глазам читают, что не стоит. Лучший поединок – не состоявшийся.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply