Трясущиеся колени и дрожащий голос, покрасневшее лицо, влажные ладони, тошнота, подкатывающая к горлу. Кто обладатель этих симптомов? Счастливый влюбленный? Нет, это социофоб готовится попросить водителя остановить автобус. Каждый из нас хоть раз испытывал этот бесконтрольный страх — стоя на сцене, произнося тост за праздничным столом, держа речь на собрании в офисе. Но есть люди, которые ощущают этот страх постоянно, что превращает каждый день в борьбу с собой.

Мария Парпара, врач-психиатр, психотерапевт центра «Гранат», кандидат медицинских наук рассказала Арине Богатыревой о явлении социального страха и особенностях лечения болезненной скромности.

=

Что такое социофобия и считается ли это болезнью?

Социальная фобия это невротический страх — иррациональный страх пристального внимания со стороны других людей. Одинаково часто встречается у мужчин и женщин, обычно в подростковом возрасте.

Социофобия — расстройство, а не болезнь, она крайне редко существует изолированно от других проблем. Я бы не сказала, что социальная фобия является опасным заболеванием. При социофобии, как таковой, имеется страх оказаться в центре внимания или повести себя так, что это вызовет смущение, и/или избегание нахождения в центре внимания. Но это расстройство может существенно снижать качество жизни страдающего социофобией, ограничивать его возможности реализоваться в жизни, в профессии, в создании семьи и т.д. Чаще всего у социофобов присутствует заниженная самооценка и боязнь критики.

=

Изоляция помогает или ухудшает состояние?

Развитие компьютерных технологий, чатов и соцсетей лишь отчасти помогает людям с социофобией. Можно же вообще не выходить из дома — работать онлайн, общаться онлайн и тратить деньги опять же онлайн.

Вроде бы — жизнь, но чего-то не хватает. Вспомните мультик про Валли, где все люди, живя на огромном общем корабле, общались друг с другом через Интернет и даже не видели друг друга. Проблема социальной фобии при помощи современных технологий не решается, а консервируется и чаще всего обрастает новыми трудностями — могут возникать панические приступы, может развиться депрессия, нередки нарушения сна, изменения аппетита (переедание в вечерние часы, у экрана компьютера или телевизора), проблемы с алкоголем.

=
Как родителям выявить у ребенка подобные расстройства, как ему
помочь?

Скромный ребенок чаще удобен и родителям, и учителям. Он подчиняем, « правильно» себя ведет. Если учится не слишком плохо, или ожидания от него не высоки, то проблем не увидят долго. Даже наоборот, его могут ставить в пример другим детям. А переубедить родителей, когда у них субъективно «все нормально», крайне сложно. Придется собирать подробный отчет, в чем конкретно «не нормально», ни в коем случае не нападать на них с требованием лечить ребенка, а наоборот, поговорить о возможной пользе лечения «застенчивости». Любая семья видит себя «нормальной», а самый безобидный совет может воспринять как попытку вмешательства во внутренние дела. Лечить или не лечить — решает, конечно, семья. Если речь идет о взрослом, то он тоже вправе выбрать путь лечения и путь «оставить все, как есть». Мотивировать, конечно, такого сомневающегося клиента надо, но насильно еще никого не удавалось вылечить.

=

Какие есть методики по избавлению от фобии и возможно ли избавиться от неё
полностью?

Лечение социальной фобии зависит от многих факторов. Прежде всего, это длительность существования синдрома, наличие сопутствующих расстройств (депрессии, игромании, алкоголизма, панических расстройств), способность и готовность страдающего социофобией к психотерапевтической работе. К сожалению, люди в России к психотерапевтам обращаются не так охотно. Из психотерапевтических методов рекомендована индивидуальная психотерапия (прежде всего, когнитивно-поведенческая), групповая психотерапия и коммуникативные тренинги (обучение общению).

Социальная фобия, как изолированная проблема, в моей практике редка. Чаще клиенты имеют среди проблем что-то еще. Депрессию, как минимум. Но недавно пришел как раз такой клиент. И он достаточно быстро начал общаться с людьми при помощи психотерапевтических техник. Не могу сказать, что он просто взял и вылечился, но без депрессии это получается намного быстрее. И я думаю, мы в краткосрочном формате конкретно с ним победим социофобию (краткосрочная психотерапия — это до 10-15 сессий). А депрессивному клиенту это сложнее. Кому-то может понадобиться не только индивидуальная, но и семейная психотерапия. Может ли социофобия в будущем вернуться к человеку? К сожалению, да. Важно вновь начать специальные психотерапевтические упражнения или заново обратиться за помощью к психотерапевту, если самопомощь не эффективна.

В России только начинают понимать, что в кабинет психотерапевта или психиатра можно прийти не только по принуждению, что помимо отождествления себя с Наполеоном, есть и другие психологические проблемы, которые можно и нужно решать с профессионалом. И социофоб может не хоронить в себе великого оратора или просто нормально общающегося с другими человека, а прийти на приём. А мы все можем быть внимательнее к себе и друг другу и избавиться, наконец, от боязни общаться с психотерапевтом.

Поделитесь с друьями:

Leave A Reply